• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 网站地图
  • 联系我们
  • 加入收藏
  • 设为首页
您的位置:首页 >> 中心简介 >> 中心概况

测绘与地理信息中心概况

        测绘与地理信息实验教学中心(以下简称中心)隶属于兰州交通大学(以下简称学校)测绘与地理信息学院(以下简称学院)

        学院现有教职工35人,其中教授3人,副教授13人;博士14人;在读博士4人,专职教师中硕士及以上学位人数占97%;在校本科生近500人,研究生100余人。学院设有测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术3个本科专业,地理学一级学科硕士学位授权点(含自然地理、人文地理、地图学与地理信息系统3个二级学科,以及地理国情监测目录外二级学科),模式识别与智能系统二级学科硕士学位授权点,交通测绘信息技术、资源与环境遥感2个目录外二级学科博士学位授权点。 学院具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格,作为培养西部测绘工程和地理信息系统工程师的摇篮之一,学院已为社会输送人才近千名,学生就业率始终保持在95%以上。

        测绘与地理信息实验教学中心(以下简称“实验中心”)的发展经历了三个阶段:

1.奠定基础阶段(1958年-1978年)

        中心的建设历程可以追溯至学校建校之初的1958年,作为中心雏形的工程测量实验室在彼时已经建立,并作为学校重要的专业基础课实验室发挥着基础性的作用。其时,中心主要面向铁路建设工程技术人才的培养,为学校铁路、桥梁、隧道、交通运输、环境工程、给水排水等学科提供工程测量的实践教学保障。

2.稳步发展阶段(1978年-2000年)

        从20世纪80年代始,学校加快了中心人力资源的建设,先后从武汉大学、西南交通大学等引进20多名测绘人才,形成了以宋卓民教授为代表的一支优秀教学团队,由宋教授主审的《铁道工程测量学》教材一直是全国铁路高校的指定教材。为了改善实验教学条件,从铁道部第一勘察设计院调拨了进口精密水准仪、T2/T3经纬仪、立体坐标量测仪、立体测图仪等仪器设备用于教学,在测绘类课程实践教学中发挥了重要作用。

3.全面提升阶段(2000年-

        随着 GPS、RS、GIS 等3S 技术为代表的测绘新技术的迅速发展,测绘逐渐过渡到信息化测绘阶段。2000年开始,学校和学院不断加大投入,中心得以迅速发展。

在这一阶段,实验中心的标志性事件或成果,主要包括

(1)2000 年,工程测量实验室顺利通过甘肃省教委评审,获批为甘肃省高等学校基础课教学合格实验室;

(2)2005年,《工程测量》评为甘肃省精品课程,《土木工程测量学》(上、下册)获铁道部优秀教材;

(3)2004-2007年,相继利用日元贷款项目、中央财政支持地方高校项目等,引进了瑞士徕卡、日本拓普康、索佳等全站仪、GPS等仪器设备,建设了数字化测图、道路综合放样、GPS数据处理等实验平台,丰富和扩展了实践教学内容;

(4)2009年,《计算机地图制图原理》评为甘肃省精品课程;

(5)2009年,学校投入30多万元,购置了全站仪,DNA03、天宝数字水准仪等高速铁路工程测量实验设备;

(6)2012年,测绘与地理信息学院成立,整合了测绘工程、地理信息科学与技术、遥感科学与技术3个专业的师资力量、实验仪器设备。实验中心开设的实验课程内容涵盖工程测量、大地测量、地理信息科学、摄影测量与遥感等学科领域;

(7)2012-2013年,学校投入120多万元,实验中心建起了LZJD-CORS站、GPS-RTK、TS30测量机器人、GEOWY-DPS等实验教学平台;

(8)2013年,《地理信息系统原理及应用》评为甘肃省精品课程。

        实验中心现下设工程测量、地理信息科学、遥感科学技术3个专业实验室,主要承担土木工程、交通运输、环境工程、给排水工程、水利水电工程等15个本科专业的专业基础实验课和测绘工程、地理信息科学与技术、遥感科学与技术的专业实验课。平均每年开课学生人数 2000 余人,开出实验课程25门,实验项目146 个,年实验人时数 18.0 万。

        实验中心现有专兼职实验教师和实验技术人员 29人,其中,新世纪优秀人才1名,甘肃省教学名师 1 名;正高 3 人,副高14人;博士16人,硕士11人。

        实验中心的仪器配置了省内同类院校中种类最齐全、层次最丰富、质量最高、数量最多的实验教学设备。包括全站仪、CORS站、GPS接收机、数字水准仪、数字摄影测量系统、测量机器人、高性能的并行计算服务器等,仪器设备 1200 台套,设备资产总值850 万元,设备完好率 98%。

        实验中心室内实验室面积 1000 多平方米,校内实验场地 300 多亩。建立了校内、后山等教学实习基地。在甘肃省工程院、甘肃省地图院、甘肃省地理信息中心、甘肃省勘察测绘研究院、兰州军区地理信息中心等测绘及相关单位建立了工程实践基地,形成了辐射全省的实践教学网络。

        实验中心近年来承担各类教学研究项目8项;发表教学论文 14 篇,省级教学成果奖2项;出版教材及专著18部,其中自编实验实习指导书 3部;制作多媒体课件45套;科研项目60余项,科研经费500余万元,科研项目中获得军队和省部级奖励20项;SCI、EI检索论文20篇。实验中心建设省级精品课程 3门。

        近年来实验中心组织大学生参加国家级科技论文科技创新等活动,国家级在校本科生测绘科技创新论文大赛中获三等奖3项;校级创新实验项目立项 20 余项,获兰州交通大学大学生创新实验项目二等奖2项。先后有 500 余名大学生参与了实验中心教师承担的各类科研和工程项目。已从众多的科研项目中提炼出30多个实验项目作为相关实验课程的创新型实验供学生选做。

        测绘与地理信息实验教学中心经过几代人的努力已经形成了集实验教学、校内外实习、学科建设与科学研究于一体的实验教学平台。我们将继续努力,将中心建成省内一流的测绘与地理信息学科本、硕、博人才培养重要基地。


 

 

联系我们    管理入口

版权归兰州交通大学测绘与地理信息实验教学示范中心所有

地址:兰州市安宁西路88号