• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 网站地图
  • 联系我们
  • 加入收藏
  • 设为首页
您的位置:首页 >> 中心简介 >> 发展规划

发展思路与发展规划

一、发展定位

        坚持科学发展,规划未来。贯穿以人为本的理念,以培养创新人才为核心,努力把中心建设成为高素质测绘地理信息人才的培养与培训基地;实验教学改革的研究与实践基地;成为行业特色鲜明、省内具有一定示范作用的测绘地理信息类实验教学示范中心。

二、实验教学理念与教学体系

        中心作为甘肃省首家测绘与地理信息学科领域本、硕、博人才培养基地,秉承所确立的“紧跟学科发展,立足社会需求,夯实实践能力,强化工程技能,培育团队精神,提高创新能力”的实验教学理念,构建“全过程、三层次、五平台、开放式”的实验教学体系。以学生实践能力和创新能力的培养为中心,不断完善专业实验室和校企联合实习基地建设,打造先进的测绘与地理信息学科实践教学体系。

  

                                     中心实验教学理念                                                 中心实验教学体系

        中心以学生为本,以高素质的人才培养为目标,不断促进学生知识、能力、素质协调发展,掌握基本实验知识,加强基本实验技能训练。提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,由此构建了三个不同层次的由浅入深、由易到难、由简单到综合,在本科阶段全过程地培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的测绘与地理信息实验教学体系,实现了由单纯实验技能训练转化到综合能力培养的实验改革过程。

三、建设目标

        结合我校专业特点和实际,将学生创新意识和实践能力的培养贯穿到整个实践教学过程之中, 不断完善对学生实践能力进行培养的实验教学体系,探索实验室开放改革思路,建设适应大交通特色专业对测绘实验教学改革需求的软、硬件平台。突出对学生的实验能力、工程能力、综合能力和创新能力的培养,实现“宽口径,厚基础,强能力,高素质”的培养目标。

四、建设思路

1 优化实验教学体系

2 提升实验教学团队

3 完善实验室仪器设备和实习基地建设

4 不断创新实验教学手段和方法

5 积极探索实验室新管理模式和运行机制

6 加强中心在省内高校的辐射与示范作用


 

 

联系我们    管理入口

版权归兰州交通大学测绘与地理信息实验教学示范中心所有

地址:兰州市安宁西路88号