• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 网站地图
  • 联系我们
您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文
关于开展本科人才培养方案修订调研工作的通知
发布时间:2013/4/16 14:15:09 发布人:管理员 阅读次数:53

各本科教学单位:

人才培养方案是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务的基本依据。为优化我校本科人才培养模式,提高人才培养质量,落实学校“十二.五”事业发展规划,推进我校特色鲜明的高水平教学研究型大学建设进程,学校决定启动本科专业人才培养方案的修订工作。

本次培养方案修订要在分析、总结以往本科教育教学工作经验的基础上,以工程教育改革和学分制收费改革为契机,着力做好专业人才培养规格设计、通识教育模块与课程设置、专业教学内容与课程体系优化,处理好压缩毕业学分、精简学时设置与保证人才培养质量的关系。为保证培养方案的科学性、先进性、合理性,教务处将于下周开始,组织相关人员到各本科教学单位开展调研。具体事宜如下:

一、调研内容

1.        系、教研室建设情况(教师队伍、教学任务等,请系、教研室主任介绍);

2.        现行教学计划中存在的问题,及对培养方案修订的意见;

3.        转变观念,如何构建面向需求和终生学习的新型课程逻辑关系,促进通识教育与专业教育的融合;

4.        专业课程体系重构与教学内容优化的建议;

5.        本科生导师制度的有效实施;

6.        课程考核评价方法改革;

7.        提高实践教学(毕业设计、实习)质量的建议;

8.        目前教学管理和教学建设中存在的问题。

二、参加调研人员

教务处人员,学院主管教学领导、教学督导组长、教务办主任、系(教研室)主任及相关教师。

为提高工作效率,请各单位针对调研内容提前做好准备。各单位具体调研日程安排将由教务处与各单位商定。

2011年11月3日

联系我们    管理入口