• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 网站地图
  • 联系我们
您的位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文
我校“十二五”事业发展规划颁布
发布时间:2011/9/10 16:44:26 发布人:管理员 阅读次数:84

9月6日,我校党委颁发了《兰州交通大学“十二五”事业发展规划》,科学规划了学校在新的战略机遇期发展的宏伟蓝图,明确了学校在未来五年的战略定位和发展目标,全面编制了各项事业深入发展的推进计划,为学校进一步深化改革、加快发展指明了方向。
    《规划》共分十三章,包括“十一五”规划执行情况、指导思想和发展目标、办学规模、本科教育、科学研究与科技服务、学科学位建设与研究生教育、师资队伍建设、高职教育与成人教育、校办产业与大学科技园、国际合作办学与对外交流、后勤与公共服务平台建设、校园精神文明建设、实施机制与保障措施等。
    《规划》指出,“十二五”期间的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,遵循党的教育方针,坚持规模、质量、结构、效益协调发展,以国家支持区域发展和铁路科学发展为契机,以提高教学科研水平为主线,以更好服务区域经济和大交通建设为目标,苦练内功,锐意改革,扩大开放,着力推进“质量工程”建设,提高人才培养质量;着力搭乘高速铁路快车,提升学科建设水平;着力面向新能源等产业发展,优化学科专业结构与布局;着力对接地方行业科技需求,提升创新与服务能力;着力实施人才兴校战略,建设一支高素质的师资队伍;着力探索建立现代大学制度,增强发展的动力和活力;着力加强精神文明建设,构建和谐稳定校园,以新思路、新举措走出一条以内涵发展为主,教学科研并重,彰显特色和优势的科学发展道路,努力使“十二五”成为办学历史上最好最快的发展时期。
    《规划》提出了发展目标,即到2015年,基本建成特色鲜明的教学研究型大学:人才培养质量稳步提高,学科学位建设取得新突破,科学研究水平达到新高度,师资队伍结构更加优化,综合办学实力显著增强,教职工生活待遇水平不断提高。

(宣传部)