您当前的位置: 首页 >>  学院新闻  >> 正文
 “晒笔记,亮学风,青春课堂我做主”
发布时间:2020/03/30 16:32:33        发布人:        阅读次数:

为积极响应国家“停课不停教,停课不停学”的号召,充分利用线上学习资源,树立学习榜样,培养学生自我管理、自我教育、自我提升的能力,全力促进学风建设,我院于3月21日至3月26日举办“晒笔记,亮学风,青春课堂我做主”的线上学习笔记征集评选活动。在笔记征集过程中,大家踊跃投稿,充分展现了我院学子勤奋好学的良好学习风貌。后续将进行线上投票评比环节,决出优秀作品。

   

《地图学》笔记

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”测地学子在近日的学习中完美地阐释了这句古语所蕴含的真谛。由于疫情影响困于家中,同学们不得不以网课的形式进行学习,然而这样并未影响他们积极好学的热情和严谨认真的态度。同学们以各种方式记录整理老师上课所讲授的东西,生怕漏掉其中的知识点,面前摆着的不止是一台电脑,一部手机,还有笔记本、课本、资料书和各种颜色的笔。除了上课方式的不同,他们与在校课堂的状态没有两样。

 

陈诺同学《地图学》思维导图

这次的网课学习,让我找到了一种新的学习方式。”地信1901班陈诺同学在他的思维导图后面附着这么一句话。他的思维导图内容之详细,思路之清晰,让人看到这幅图便耳目一新。陈诺同学表示:“思维导图可以帮助我更好的理解老师所讲的东西,而且整理与保存也远远比手写的容易很多。我很喜欢这样的学习方式。”同时我们还了解到陈诺同学笔记中的有些东西都是课堂外的拓展知识,因为用电脑上课的原因,他可以随时查到很多老师提到的知识并及时补充到笔记里。在成功探索出自己的学习方法之后,他的学习效率也必会有别于过往。真正的学习就在于能在桎梏中走出一条新的道路,在创新中成长自我。思维导图的清晰与简便,给这位跨入大学校门不足一年的同学,打开了不同于传统学习的另一扇窗户。

 

杨琪同学《测量学基础》笔记

除了思维导图外,还有同学展示出他的电子笔记。遥感1901班杨琪同学第一次尝试用电子屏幕和笔做笔记,“我用的是微软的surface pro和电容笔,刚开始可能有点不习惯,但是后面从网上学到了很多电子笔记的技巧之后,慢慢的能熟练这种新的学习方法。电子笔记非常有优势,可以在左边放老师讲课的视频,同时把PPT截图到笔记中做批注,免去了很多不必要的抄写工作,同时思维更加清晰,对新知识的接受也更加快速。更重要的是电子笔记不会遗失,而且翻找、查询起来很方便,便于总结归纳对比及进行重新整理分类。所以我认为在网课期间使用电子笔记是一种很好的学习方式。”

在这次线上学习笔记征集活动中,同学们展现出极高的学习热情。不同于传统的手写笔记,同学们充分利用线上教学资源,找出适合自己的学习方式,使学习更加系统化、模块化,极大地提高了学习效率。帕斯卡尔说过:“困住一个人的从来不是环境,而是他对未知探索的欲望和自己的态度。”在这个特殊的情况下,测地学子却能不弱其志,不失其行,以孜孜不倦的姿态面向新的学习,已然是一种新的希望。

图文/毛富康

编辑/马晴龙

来源/测地团委

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院