焦点新闻
站内公告
您当前的位置: 首页 >>  学院新闻  >> 正文
 致敬最美逆行者,践行初心立新功
发布时间:2020/03/30 16:35:11        发布人:        阅读次数:

    2020年3月27日下午16:00点整,我校团委于线上举办了“致敬最美逆行者,践行初心立新功”兰州交通大学团员青年线上主题团日活动。本次活动特邀兰州大学第二医院院长,第二临床医学院院长、教授、博导,兰州大学教育发展基金会理事,中华医学会外科分会腹腔镜与内镜外科学组委员,中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会常务委员,甘肃省医院协会副会长,甘肃省医学会副会长,担任此次甘肃省第五批支援湖北医疗队队长王琛教授。此次活动参会者还有兰州交通大学校团委、各学院团委专职团干、各学院学生会主席与团学干部代表,共计四百余人。

图为校团委张立峰书记主持课堂

图为王琛教授讲课

王琛教授讲述宝贵经历

在我国新冠肺炎疫情形势逐渐缓和之时,王琛教授以一名党员的身份受邀为我校团员青年分享在此次援鄂抗疫工作中的宝贵经历。

活动开始,王琛教授向同学们提出问题:“如何能够做好一个大写的‘人’

?如何能使同学们能够为国家实现中国梦打下基石?”在2020年新年刚刚到来之际,举国上下被疫情蒙上浓重的阴霾,但疫情的蔓延,抵不过中华儿女的坚定信念,抵不住青年学子的奋进力量。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。

王琛教授谈奉献精神

王琛教授分享了自己作为冲锋在一线的白衣战士在支援武汉时所感受到的全国各方支援医疗队“舍小家,为大家”的奉献牺牲精神,全国医务工作者都在坚守自己心中的信念——“敬畏生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。”这也是习近平总书记在抗击此次疫情时,面对全国所有医护人员提出的精神要求与期望。教授引用希腊伯里克利时代医务工作者的入职宣誓,向我们再一次明确了白衣战士们的最高宗旨即为救死扶伤。

王琛教授寄语大学生

王琛教授向大学生群体提出:每个人在自己学习生活当中,都应尊重自己的学科,不断充实自我,提高自我,与国际接轨。在科技飞速发展的全新时代,努力成为优秀的复合型人才。党员与团员更应起到表率作用,作为先锋模范,以身作则,努力成为国家的栋梁之材。作为实现中国梦的主力军,我们每个人都应做好自己的规划,将中国梦的实现与自身成长成才相结合,为实现中国梦奉献自己的力量。

在此次团日活动中,每一位参会者都在教授言辞恳切的分享中收获良多。作为新生代大学生,在此次疫情防护居家期间,同学们更应不断充实自己,安排好自己的作息时间,巩固学习专业知识。大学生们是与新时代共同前进的一代,面对疫情,每个人都有义不容辞的义务。少出门、少聚集,助力国家构筑起群防群治的严密防线,就是对打好疫情攻坚战最好的贡献。

来源:测绘与地理信息学院团委

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院