焦点新闻
站内公告
您当前的位置: 首页 >>  学院新闻  >> 正文
 我院教师参加川藏铁路关键技术学习研讨班
发布时间:2020/08/17 16:23:16        发布人:        阅读次数:

2020年8月9日-15日,在闫浩文院长带领下,我院教师一行11人参加了在西南交通大学举办的“川藏铁路关键技术学习研讨班”。

 

8月10日上午,西南交大兼职教授授聘暨开班仪式在西南交通大学4243会议室举行,西南交通大学副校长姚发明、地球科学与环境工程学院执行院长刘国祥、教育部长江学者特聘教授朱庆老师,副院长朱军教授、地学院胡翰教授及部分师生代表参加了仪式,仪式由学院执行院长刘国祥主持。

 

仪式上,刘国祥院长介绍了地学院的整体情况及测绘、地质、环境3个一级学科的研究方向。他表示学院将加强与兰州交通大学测绘与地理信息学院的合作与联系,在人才培养、科学研究、团队建设、工程实验室的建设、国家重大专项申报等方面积极合作,共谋大平台,大项目,大成果,共同促进学科发展。

姚发明副校长为闫浩文教授颁发聘书并佩戴校徽,他代表学校对授聘闫浩文教授为学校兼职教授表示欢迎和祝贺。他指出,高水平大学发展需要高层次人才,闫浩文教授在地图学与地理信息空间关系理论与方法、地理信息安全研究取得较好的研究成果,希望双方在前期良好的合作基础上,继续加强与西南交大在测绘地理信息领域方面的合作,进一步提升学科建设实力、提高人才培养质量、创造更多研究成果!

闫浩文教授表示非常荣幸能够受聘为西南交大兼职教授,这也意味着一份责任,他将尽职尽责,努力做一个优秀的兼职教授,和西南交大的老师们一起奋斗,为学科发展贡献力量。

 

授聘仪式结束后,刘国祥院长主持了研讨班的开班仪式。会上,刘国祥院长介绍了川藏铁路关键技术学习研讨班筹备情况,会议的主要安排,会议目的,学习内容等,介绍了学员们的基本情况。会上兰州交通大学测绘与地理信息学院和西南交通大学地球科学与环境工程学院就专业、学科、科研和国际化等展开了深入详细的交流与研讨。

随后,根据培训班课程安排,学习研讨班在6104会议室分别听取了相关学术报告并展开研讨。具体内容包括:

朱庆教授就“数字孪生川藏铁路实景三维空间信息平台”为题进行了详细解读,学员们就川藏铁路建设中,有关测绘地理信息领域面临的科学问题展开研讨。

 

胡翰教授做了“面向全球测图的DEM自动滤波技术和产品Link”和“面向倾斜摄影测量三维模型半自动单体化技术和产品OSketch”两个学术报告,团队开发的Link软件自动化程度高,精度优于国际同类产品,研发的OSketch实现了自动LoD2语义重建、半自动化LoD3模型生成、纹理自动映射技术。

 

叶沅鑫副教授就“快速鲁棒的多模态遥感影像自动配准”技术进行了讲解,其研发的技术不仅获得了多项国际会议最佳论文奖项,且已经应用于某上市公司的软件中。

 

陈敏副教授以“宽基线影像局部结构自适应特征匹配”为题进行了详细讲解。该技术是陈敏副教授多年科研总结,也获得了国际学术会议多项最佳论文奖项。

西南交通大学川藏办王齐荣主任就川藏铁路建设历程,关键事件,设计进展,以及西南交大在川藏铁路建设中承担重大控制性工程关键技术的攻克进行了详细介绍,并就川藏铁路关键技术解答了学员们的提问。

           地学院副院长朱军教授就他团队所承担的国家重大专项课题做了“洪水灾害场景融合建模与增强可视化”和“任务感知的灾害场景信息自适应融合方法”学术报告,并与我院刘涛教授深入探讨了该国家重大专项研究中存在的科学问题。朱军教授在川藏铁路方面也取得了许多的研究成果,做了“川藏铁路灾害风险信息集成与共享服务”研究报告。

四川省应急测绘技术创新中心副总曹振宇博士就应急测绘保障体系进行了深入的讲解,以“4·20”芦山7.0级强烈地震中应急测绘保障为例,分析了目前应急测绘保障工作的机制,以及数据获取、传输、处理、发布以及应急测绘数据共享多个环节中应该解决的突出问题,探讨了四川应急测绘中心应急测绘保障体系架构和服务机制。

四川测绘地理信息局测绘技术服务中心刘飞博士介绍四川测绘地理信息局测绘技术服务中心介绍了相关工作,并就生产实践中存在的科学问题和技术难题进行深入交流。

地环院刘国祥院长以“卫星/地基InSAR和无人机遥感及其在高铁/山区地质灾害监测中的应用”为题,深入详细的介绍了卫星及地基InSAR基本工作原理和前沿技术,结合无人机遥感,在贡嘎山海螺沟监测冰川长时间序列的变化情况,以及运用该技术在高海拔地区实现地质灾害的监测研究工作,刘教授还介绍了他的团队在InSAR国产设备研发取的的进展,并就研究生教育与科学研究方法等进行了深入细致的讨论。

 

学员们一行还到西南交大“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”(新都区)进行实地参观考察,龚正君院长详细介绍了实验室的申请、建设和发展信息过程,并就实验室在科研成果的转发方面取得的经验进行详细介绍,为我院“地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心”的建设提供了宝贵意见的建议。

 

同时,学员们同朱庆老师及团队朱军教授、陈敏副教授等多位老师和VGE团队学生们座谈,朱老师详细介绍了自己的成长和研究经历,并就如何做好科学研究,以自己的亲身经历为例讲解。朱军老师和陈敏老师就人才培养、科学研究和社会服务等深入交流。

8月15日上午,完成了为期一周的学习交流,举行了“川藏铁路关键技术学习研讨班”结业典礼,各位学员就一周的学习发表自己的心得感受,一致认为该研讨班举办非常成功,增进了两个学院之间的交流,收获颇丰,也为我们树立了新的奋斗目标。

8月15日下午,完成了一周的学习研讨,学员们顺利返回兰州。本次研讨班的顺利开展,既为我院教师在如何利用测绘地理信息技术服务于川藏铁路国家重大战略工程的建设开拓了思路,增长了学识;同时,又进一步加强了我院和西南交通大学兄弟学院的联系。学员们将认真消化、吸收本次培训班所接受到的丰富内容,更好的服务于学院的建设发展。

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院