焦点新闻
站内公告
您当前的位置: 首页 >>  学院新闻  >> 正文
 《测绘科学导论》课程纪实之一——西南交通大学朱庆教授
发布时间:2020/10/15 09:23:19        发布人:        阅读次数:

《测绘科学导论》课程是针对我院新生开设的一门专业导论课程,旨在帮学生快速了解专业内涵特点、与社会经济发展的关系、专业涉及的主要学科知识和发展体系等。经过多年的建设,目前已经形成了“3+X”模式的授课方案,即由我院闫浩文教授,以及学校柔性引进的两位长江学者西南交通大学朱庆教授和武汉大学的杨必胜教授,3位长江学者领衔授课,外加特邀的其它专家和教授进行授课。

10月14日下午14:30分,我院2020级新生迎来了《测绘科学导论》的“开讲嘉宾”——朱庆教授。朱庆教授以《测绘地理信息技术的演进和发展》为题,详细介绍了从数字化测绘到信息化测绘,并就现代测绘基准技术体系、多源多平台多传感器的实时分布式数据动态获取技术体系、多源海量数据快速处理与更新技术体系、标准化智能化的测绘地理信息管理与交换技术体系等先进的技术和理念,给出了信息化测绘7大技术特征:测绘基准现代化、数据获取实时化、数据处理自动化、数据管理智能化、信息服务网络化、信息应用社会化和业务管理信息化。

朱老师特别强调中国特色的新一代测绘技术,包括先进遥感:先进的星载技术、智能的观测系统、高精度集成化低空遥感及数据处理技术;地理信息系统:真实空间与虚拟空间的融合表达、大数据关联分析和时空模拟、实时感知与协同认知、VGE和数字孪生信息系统。并结合自己的学术科研经历,全方位剖析了测绘类学科作为高新技术在未来的发展概况,结合很多工程应用案例,如汶川地震救灾、川藏铁路建设等,突出测绘地理信息技术的重要性。

朱老师讲课风趣幽默,兼有学术和工程背景,高屋建瓴地阐述“测绘科学与技术是一个高大上的学科”,非常具有启发性和感染性。全院近200名师生聆听了此次报告,并与朱庆老师进行深入的交流互动。


地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院