您当前的位置: 首页 >>  教学及团学动态  >> 正文
 我院地理信息科学1801班师生深入参观中科院西北生态环境研究院
发布时间:2019/05/20 16:55:22        发布人:        阅读次数:

为使同学们深入学习西北地区独特的地理环境特征,切身感受寒区旱区生态环境科学研究的魅力,2019519日上午我院地理信息科学1801班师生于中国科学院第十五届公众科学日之际参观学习了中科院兰州分院西北生态环境研究院(以下简称“西北研究院”)。

在科技创新馆,研究院谭明亮老师结合“黑河流域生态试验示范沙盘”、“青藏铁路工程冻土路基筑路关键技术与示范工程沙盘”、“包兰铁路沙坡头段防沙综合体系沙盘”, 详细介绍了西北研究院重点研究领域及其在生态文明建设、重大工程建设及区域社会经济发展等方面取得的重大创新成果。讲解中涉及到的黑河流域水资源的脆弱性、青藏铁路沿线冻土的复杂性、沙坡头草方格防沙固沙的独特性都极大地激发了同学们的兴趣。

在报告厅内,研究院王作栋老师以讲座的形式介绍了石油的“前世今生”以及我国油田分布、探勘、产业发展现状。并对同学们提出了殷切的期望,他认为石油的勘测开采与地理、遥感知识密切相关,同学们应当将自身的专业知识和祖国需求相结合,刻苦钻研,奉献国家。

在冰冻圈科学国家重点实验室,研究院杜文涛老师通过视频和展板,深入浅出地讲解了冰川、冰冻圈、冰冻圈与全球气候变化关系及其对人类的影响。在冻土工程国家重点实验室,同学们了解了什么是冻土、如何在多年冻土和季节性冻土区建设公路铁路等知识。在中科院沙漠与沙漠化重点实验室,科研人员向同学们介绍了大型风洞试验装置的工作原理和应用领域。

参观过程中的诸多细节都令师生们印象深刻,如中科院院长白春礼院士对西北研究院的题词“立足寒区旱区,攀登科技高峰”,西北研究院七位院士的卓越风采和伟大科研成就,展板中一张张科研人员深入冰川、沙漠、高原等艰苦环境中工作的影像资料,交流中老师们传递出的对科研工作的激情与不断突破创新的精神。

通过本次参观,同学们拓展了学习视野、提升了科学素养、培养了人生价值观,为今后的专业知识学习方向架起了一座桥梁。同学们纷纷表示,此次参观是一次更贴近专业、更接地气的学习形式,希望以后有更多的机会参加类似活动。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn