焦点新闻
站内公告
您当前的位置: 首页 >>  教学及团学动态  >> 正文
 我院2020年第二十五届青年教师教学竞赛系级预赛和院级初赛圆满结束
发布时间:2020/05/27 16:14:50        发布人:        阅读次数:


为进一步加强师德师风建设,不断增强青年教师职业责任感,调动青年教师教学积极性,夯实教学基本功底,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升广大青年教师教学能力和业务水平,根据教务处《关于开展2020年兰州交通大学第二十五届青年教师教学竞赛的通知》要求,我院于5月21日、25日分别举行了2020年第二十五届青年教师教学竞赛系级预赛和院级初赛。

5月21日上午在学院学术厅604举行了系级预赛,参赛教师共5人,现场评审组分别由学院领导、本系教授及相关教师代表等5人组成,秘书1人。比赛过程中,各系教师积极参加观摩并相互评议,为青年教师改进教学方法提升课堂教学质量提出了有效意见与建议;青年教师在观摩学习的同时,填写《观摩听课记录表》,对学习内容进行及时的记录和总结;学院对系级竞赛进行了全程录像。

5月25日上午在学院学术厅604举行了院级初赛,参赛教师共5人,分别为测绘系申秀梅、李伟老师,地信系朱睿老师,遥感系何毅、李小军老师。现场评审组由校级专家宁贵霞教授、李玉龙教授、学院冯鑫书记、本院教授及相关教师代表等5人组成,秘书1人。青年教师在观摩学习的同时,继续填写《观摩听课记录表》;学院对院级竞赛进行了全程录像。

5位参赛教师在赛前结合系级预赛存在的问题又一次精心准备院级初赛。教学竞赛的课堂教学环节规定时间为30分钟,其中说课5分钟课堂讲授20分回答问题5分钟。比赛过程中,各位参赛老师讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,展示了自己的教学风采和教学特点;各位评委从参赛教师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面进行了现场点评,特别是校级专家宁贵霞教授又从工程教育认证理念、智慧教学、课程思政等方面提出了宝贵的意见和建议,李玉龙教授从“金课建设”、“两性一度”、“新工科”等角度为参赛教师和观摩教师进行了细致的讲解,最后学院冯鑫书记从“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”的角度对本次教学竞赛进行了进一步的总结。

比赛结束后,学院青年教师结合自身存在的不足,积极向两位校级专家请教,两位专家给予了热情的解答和交流,使各位青年教师受益匪浅!

经过紧张而热烈的比赛,我院2020年第二十五届青年教师教学竞赛系级预赛和院级初赛圆满结束。经过课程教学全过程(环节)形成实证性质量评价、教学设计、课堂教学和教学反思等各个竞赛环节的比拼,朱睿老师取得了第一的好成绩!学院拟推荐朱睿老师参加今年9月份举行的青年教师教学竞赛校级决赛。

本次系级和院级教学竞赛,是对我院青年教师常规教学的一次检验与展示。各位参赛教师和现场观摩教师也对教学理念、教学模式、调动学生学习积极性、突出学生在教学中的主体地位等问题有了更为深刻的认识。此次教学竞赛不仅锻炼了青年教师,使其尽快成长,也为全院教师提供了学习和交流教学的平台,为提高我院青年教师教育教学能力、推动教学改革和创新起到了积极的作用。


DE175

DDA5D

E80BE

EBCD9

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院