焦点新闻
站内公告
您当前的位置: 首页 >>  教学及团学动态  >> 正文
 2017地理信息科学专业学生赴河西走廊野外实习
发布时间:2020/09/08 21:44:56        发布人:        阅读次数:

2020年9月3日,我院地理信息科学2017班学生,在周亮老师,郝雪莹老师和王文达老师的带领下,从兰州交通大学出发前往张掖实习。经过七个小时车程到达张掖市,稍作休息后,奔赴首站—甘肃张掖国家湿地公园。

 

   在甘肃张掖国家湿地公园,参观了张掖城市湿地博物馆,同时也对这个西北地区最大的几个城市湿地公园之一有了一个深刻的认识。张掖国家湿地公园是前人留给后世的自然遗产和历史文化遗产,湿地公园的建立将会在珍惜天然禀赋湿地资源的同时,以保护湿地景观为基础,以挖掘湿地文化为底蕴,以带动生态旅游为特色,彰显城市个性,深化城市文化记忆。

9月4日,师生来到了在历史和地理上都具有重大意义的祁连山,考察甘肃省水源涵养林研究院,水涵院的两位老师对祁连山生态水文过程实验及生态保护工作做了详细的介绍。

同学们参观了祁连山多种野外环境监测点,水涵院的老师们详细的介绍了有关设备进行监测的原理和过程。

 

当天下午,同学们到达了中国科学院黑河遥感试验站。该研究站主要针对冰冻圈和干旱区生态水文过程,长期开展遥感与地面结合的综合观测。遥感站的老师详细介绍了站内外各种遥感监测设备的运行及综合监测情况,同时还参观了黑河遥感站的试验田,对科研人员的工作生活环境有了更清晰的认识。

 

当天,学生们还去了张掖国家沙漠体育公园,感受到了绿地与沙漠的鲜明对比,在沙漠公园度过了一个愉快的傍晚。

9月5日,在老师的带领下,同学们来到了中国丹霞地貌发育最大、最好、地貌造型最丰富的地区之—张掖世界地质公园。张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。

 

当天下午,师生来到了焉支山。焉支山地势险要,异峰突起,为古今军事要地。自古就有“甘凉咽喉”之称。南麓的大马营滩、大河坝滩,自汉朝以来为历代官马场。汉武帝时,骠骑将军霍去病将万骑,出陇西,过焉支山与匈奴战,斩首八千余级,即此山。

 

9月6日,师生们来到了武威市古浪县八步沙林场。八步沙林场曾是当地最大的风沙口。1981年,古浪县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元不甘心世代生活的家园被黄沙威逼,义无反顾挺进八步沙,带头以联户承包的方式发起和组建了八步沙集体林场,承包治理7.5万亩流沙。“六老汉”立下治沙誓言,38年来,三代人扎根荒漠,不畏恶劣环境,压沙植树,极大改善了八步沙的自然面貌。

 

在学习八步沙“六老汉”的英雄事迹之后,师生们继续前行,来到了古浪县富民新村。从2012年开始,古浪县持续实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成富民新村等12个移民新村和1个生态移民小城镇,共搬迁安置南部高深山区11个乡镇73个贫困村群众6.24万人,实现了新堡、干城、横梁3个乡镇整乡搬迁,走出了一条高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富和祁连山生态环境保护双赢的扶贫开发新路子。在对村里的基本情况有一定的了解之后,富民新村的负责人还带领大家去参观了当地的蔬菜大棚。

 

本次实习历时四天,师生们在学习中感受研究的过程,也获得了野外考察的经验。对高原山区、内陆河、丹霞、绿洲、沙漠等特殊地貌都有了更加深刻的理解,在见识了大自然特殊能力的同时,也体会到了脚踏实地的一代代治沙人的坚持;在领略了祖国大好河山的同时,也看到了一位位科研人员的坚守;在感叹沧海桑田的变迁的同时,也明白了先辈抛头颅洒热血的决心。

读万卷书,更要行万里步。这不仅仅是为了将书本上的知识和实践进行更好的结合,更是为了开阔自己的视野。周亮老师给同学们说:人生就是一次次的经历,只有不断的丰富阅历,才能找到自己奋斗的目标。

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室)    |E-mail:cuijie@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院