• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
您的位置:首页
 新闻排行榜
学院成功举办测绘科学与技术博士后科研流动站揭牌仪式暨学术会议
发布时间:2019/11/18 14:53:52 发布人:崔洁 阅读次数:

     1114-15日,测绘科学与技术博士后科研流动站(以下简称流动站)揭牌仪式暨学术会议在我校召开。来自省内外测绘学科著名专家、学者、学校校领导、职能部处领导及学院师生共300多人参加了此次会议。此次会议主要包括四项内容:流动站揭牌仪式、学科发展座谈会、学术报告会和国家地方联合工程研究中心签约及合作交流会。

    11月15日上午9:30,流动站揭牌仪式在学校国际会展中心一楼大厅举行。闫浩文院长主持仪式。仪式中,闫院长代表学校学院对参加此次会议的领导、专家、学者、师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。兰州交通大学陈兴冲副校长代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,甘肃省自然资源厅苗天宝总规划师代表自然资源厅致祝贺辞。王家耀院士、党建武副校长为流动站揭牌。


D987A


 10:20-11:50,测绘学科座谈会在会展中心三楼中型报告厅举行。学院党委书记冯鑫主持会议。会议中,冯鑫书记宣读了博士后科研流动站第一届学术委员会名单。中国工程院院士王家耀、郭仁忠担任主任委员,南京大学“长江学者”特聘教授李满春、西南交通大学“长江学者”特聘教授朱庆、武汉大学“长江学者”特聘教授杨必胜、兰州交通大学副校长张国珍教授、陆军研究院科技创新研究中心主任王明孝少将及中国科学院地理科学与资源研究所杰青裴韬研究员担任副主任委员,来自18所高校的28名业内著名专家学者担任学术委员委员。陈兴冲副校长代表学校为流动站第一届学术委员会与会委员颁发聘书。杨树文副院长汇报了测绘与地理信息学院概况及学科建设情况。在王家耀院士的主持下,与会专家讨论了交大测绘学科发展中存在的问题,并提出了有效的解决办法和措施,专家一致认为学科建设应围绕兰州交通大学铁路行业背景,着力发展西部寒旱地区地域特色。校学位办主任何瑞春、副主任徐军参加了学科发展座谈会,何瑞春主任做了总结发言。



 14:30-18:00,在学校国际会展中心三楼大型报告厅举行了学术报告会。刘涛副院长主持报告会。王家耀院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究院裴韬、武汉大学教授李敏做学术报告,与会部分专家、校内师生约300多人听取了报告,并积极参与学术讨论。



 14:30-17:50,国家地方联合工程研究中型签约暨合作交流会在国际会展中心三楼中型报告厅举行。杨树文副院长主持会议。工程研究中心副主任王世杰正高工代表中心汇报了国家地方联合工程研究中心建设情况。中煤航测遥感集团有限公司技术发展研究院宋袁龙副院长、甘肃省自然资源厅基础地理信息中心颉继珍主任、高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心祁元副主任及甘肃大禹九州测绘地理信息有限公司杨晋强副总经理分别介绍了合作单位情况。学院院长、工程中心主任闫浩文教授与4家合作单位分别签署了战略合作协议。中煤航测遥感集团有限公司技术发展研究院宋袁龙副院长给工程中心捐赠“LiDAR点云数据处理系统(LiDAR-DP)”。签约结束后,参会嘉宾积极商讨了后续合作内容、方式。此次签约暨合作交流会有利促进了工程研究中心良性发展。


 流动站揭牌仪式暨学术会议成功举办有利地提升了学院在国内的影响力,促进了测绘学科、地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心及JGSA国际期刊的发展,增强了学院师生的凝聚力,进一步激发了老师们的工作热情和建设一流学科的信心。

流动站的设立使我校的学科建设水平又上了一个新的台阶。我校测绘科学与技术学科在长江学者闫浩文教授的带领下发展迅速,相继成功申报了测绘科学与技术一级博士点、博士后科研流动站、地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心国家级平台。这些成绩的取得得益于学校领导和各主管部门的大力支持,得益于省内外兄弟院校的无私帮助,更是测绘与地理信息学院全体师生共同努力的结果。

 

兰州交通大学测绘与地理信息学院

地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心

甘肃省地理国情监测工程实验室

JGSA国际期刊