• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 加入收藏
  • 设为首页
您的位置:首页 >>中心概况

地理国情监测技术应用

国家地方联合工程研究中心简介

地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)是国家发改委依托兰州交通大学建设的国家级产业技术创新平台。

【中心沿革】 2014年7月,甘肃省发改委批准建设甘肃省地理国情监测工程实验室。在此基础上,2018年国家发改委批准建设以兰州交通大学为依托单位的地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心,2019年中心开始运行。

【机构设置】中心设立学术委员会、管理委员会负责审议中心发展规划和重大事项。设主任1名、副主任2名、办公室主任1名负责中心日常管理与运行。

【发展宗旨】中心瞄准地球信息科学与技术发展前沿和国家、地方经济社会发展重大需求,开展测绘科学与技术及相关交叉学科领域的科学研究、技术开发、工程应用与信息服务,促进相关学科的融合与发展,推动知识与技术创新。

【人才队伍】中心已建成一支年龄结构合理,团结协作的科研队伍。现有固定研发人员80多人,其中长江学者特聘教授3人(其中柔性引进2人),国家“万人计划”科技创新领军人才1人,教育部“新世纪优秀人才计划”1人、正高级职称32人、副高级职称34人,博士生导师7人、博士学位研究人员50人。科研人员来自国内多所高校及科研院所。中国工程院院士郭仁忠教授任学术委员主任,长江学者闫浩文教授任中心主任。

【基础条件】现有仪器设备资产总价值超过4200万元。中心拥有甘肃省重点学科“测绘科学与技术” 设有测绘科学与技术一级学科博士、硕士学位授权点(含大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程、矿山与地下工程测量4个学科方向),测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术3个本科专业。2012年以来,中心(含实验室)主要技术带头人和骨干主持国家级科研项目30余项(包括国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等);20多项省部级纵横向课题;承担了10多项政府的生产、转化应用项目。完成产业化生产软件系统10余套,发明专利10余项,先后获省部级、厅局级各种奖项40余项;出版专著20余部,发表学术论文300余篇,其中SCI、EI论文约50篇。部分成果已完成产业化转化,为地方经济建设提供了有力的技术保障。

【发展战略】 通过技术应用研究提升常态-应急监测的自动化、智能化水平,提高监测精度和效率,提高为政府、企事业和公众的服务能力,并将相关成果转化为促进国家、地方经济、社会发展的持续动力。