您当前的位置:首页  >>  科研平台   >> 正文
科研平台简介
发布时间:2018/10/12 8:48:22        发布人:管理员        阅读次数:1 次

科研平台名称:地理国情监测(National Geographic State Monitoring

批准时间:2018年4月4日

资助号:兰州交通大学(201806)优秀平台支持/lzjtu(201806) EP support

我“地理国情监测”科研平台是以闫浩文院长为带头人、兰州交通大学于2018年审批资助的校级优秀科研平台,主要发展方向为:

1、地理国情监测关键技术与应用研究

为保护生态环境安全、促进自然资源合理开发利用、应对突发事件、优化重大工程实施等提供基础理论和技术支撑。

2、地质灾害遥感监测技术与应用研究

地质灾害遥感监测采用图像识别与提取技术,识别与提取灾害信息,为减灾防灾提供科学依据。

3、地图自动综合软件系统关键技术研究

地理国情监测的各个环节中都与各种地图相关联,而地图自动综合技术的突破依赖于空间关系理论的研究与突破。

4、地理国情交通网络及安全监测关键技术与应用研究

交通网络要素普查和安全监测是地理国情监测的重要组成部分。研究路网信息采集、路网安全监测等相关理论和技术研究有利于交通地理国情监测的顺利实施。

5、无人机信息采集与处理关键技术及应用研究

无人飞机航摄系统是现代化测绘装备体系的重要组成部分,是国家测绘地理信息局在地理国情监测中重点推广使用的技术系统,以最大限度地提升我国地理国情监测及应急保障综合能力。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院