您当前的位置:首页  >>  日常管理   >> 正文
 测绘与地理信息学院本科生考勤制度
发布时间:2014/11/3 15:53:12        发布人:管理员        阅读次数:786 次
 

为维护正常的教学秩序,培养大学生的组织纪律性,促进大学生积极参加学院的各项学习活动,特制定本制度。

一、每学期开学时,学生应先到学院教处办理注册手续。因故不能如期注册者,必须办理请假手续,否则以旷课论处。未经请假或请假未准逾期两周不注册者按自动退学处理。

二、学生上课、实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)、劳动、军训、社会实践、以及规定参加的会议、活动等都实行考勤制度。因故不能参加者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。正常上课时间,旷课一天按 6 学时计算,课程设计、毕业设计、实习、社会实践、军训每天按 8 学时计算;属于其它缺勤(如旷操、无故不参加集体活动),一次缺勤不足 2 学时以 2 学时计,超过 2 学时以实际学时计。

三、学生请假期满必须找班主任及相关部门办理销假手续,否则以旷课论处。

四、学生请假累计超过本学期总学时数三分之一者,应予休学。

五、学生考勤工作,由任课教师、班主任、班长协同进行,班主任、班长对学生考勤工作全面负责,任课教师对自己任课学生进行考勤。

六、每门课的任课教师可以自选时间进行点名考勤,检查学生出勤情况,点名不到,即以旷课处理。课堂教学,教师可以全点名,也可以抽点名,抽点的人数由教师自定;对实验、实习环节必须全部点名。凡点名三次不到者,该门课程应重修。

七、对旷课、假满未归或经常迟到、早退的学生,班主任、班干部应给予帮助和教育,督促其及时改正。对旷课并离校一天以上的学生,班长必须向班主任、系学生办汇报,由系学生办向有关部门汇报。

八、学生请假的手续与审批权限:

1、学生请假应事先办理请假手续,除急病或紧急情况外,不得事后补假;

2、学生假期结束后,因特殊原因不能按时返校,必须书面(信或电报)向系领导请假,返校后凭当地医疗机构或家长的证明销假;

3、学生在校期间因病、因事请假者,必须提交书面申请填写请假单并附有关证明材料;

4、正常学习期间,请假两天以内者,必须经班主任同意;请假三天至五天者,向学工办主任请假备案,一周以内者,由主管学生工作领导及教学领导审批,并报学工办公室备案,请假超过一周者,主管教学领导同意后,由教务处审批,并报系学生工作办公室备案;

5、双休日、节假日期间,学生个人外出请假必须经班主任同意,由系主管学生工作领导审批同意,并报学生办备案后方可离校;

6、学生外出实习、实践期间的请销假由带队老师负责;

7、学生参加各种文体比赛及活动,不能照常上课或参加考核的,由主办部门出具请假证明,并协调办理请假手续;

8、考核、考试期间不准请事假,对重、急病者需有校医校的证明,并由主管教学系领导严格审核控制。

九、违反以上考勤规定者,学院将根据《兰州交通大学学生违纪处分条例》的有关规定,给予相应处分。

十、本制度解释权和修改权在测绘与地理信息学院学生工作办公室。

                                                           

                                                     测绘与地理信息学院

                                                        2012127

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院