您当前的位置:首页  >>  日常管理   >> 正文
 兰州交通大学学生班级综合评估标准
发布时间:2014/11/3 15:55:05        发布人:管理员        阅读次数:656 次
 

一、班级评估内容和定量标准

按照德、智、体(含文艺、卫生、劳动)等指标体系进行定量评估。评估项目经百分制计分,然后按各项目在评估总分中所占比例折算即为每项得分值。即:班级评估总分=德育评分×25%+智育评分×60%+体育评分×15%

二、德育评分(100)

1. 德育评分由基础分和附加分两部分组成。

2. 加分项(40)

(1) 全班学生坚持四项基本原则,注重社会主义精神文明建设,乐于助人,在学雷锋先进活动中成绩突出记4分,较好记2分。

(2) 认真学习政治理论和时事政策,马列主义理论课和思想教育课无一人补考记4分,较好记2分。

(3) 有政治坚定,团结协作,以身作则,联系群众的班级领导核心记4分,较好记2分。

(4) 班主任责任心强,工作有连续性,方法得当,自身素质好,对本班工作起到切实促进作用记4分,较好记2分。

(5) 学生政治热情高,有党的知识学习小组,有过硬的学生骨干队伍、文明健康的良好班风记4分,较好记2分。

(6) 遵守《大学生行为准则》,遵纪守法记4分,较好记2分。

(7) 班级有健全行之有效的考勤、班会、卫生和自我管理、自我教育的规章制度记4分,较好记2分。

(8) 积极开展健康有益的社会实践活动和文化科技活动,第二课堂活动丰富多彩记4分,较好记2分。

(9) 班级团支部工作活跃,成绩突出,与班委会团结协作记4分,较好记2分。

(10) 先进集体优秀团支部奖励,省市级记8分,校级记5分,院级记2分。

3. 扣分项

(1) 本班学生政治理论考试课不及格及无故不参加校、院组织的政治学习和其他集体活动者,每人次按-1分记。

(2) 旷课者,每人每学时记-1分。

(3) 在公共设施上乱写乱画,在宿舍做饭、私接电器,偷盗和故意损坏公物,视情节每人次分别记-5-1分。

(4) 违犯校规校纪,受到校院通报批评者每人次分别记-10分和-5分。

(5) 有酗酒、赌博、打架等违纪行为,一经查出,视情节每人次记-10分至-30分。

三、智育评分(100)

1. 智育评分以全班学生全年各门课程考试平均成绩(不含政治理论课及体育课)为基础分加上附加分组成

2. 加分项

(1) 学术论文、文学艺术创作,专业知识竞赛及科技发明获一、二、三等奖者,论文在正式刊物发表者,每人次分别按国家级765分记;省市级543分记;校级321分记。

(2) 班级大学英语四级考试通过率高于全校平均通过率,按每高出1%1分累加记分。英语六级考试每通过一人加1分。

3. 扣分项

(1) 考试不及格者(不含政治理论课及体育课),每人次按-1分记,经补考仍不及格者,每人次按-3分记。

(2) 考试作弊者,无论处分与否每人次按-10分记。

(3) 班级大学英语四级考试通过率低于全校平均通过率,每低1%-1分。

四、体育评分

1. 参加体育运动会或体育比赛、文化艺术比赛获一、二、三名者,每人次分别按国家级765分记;省()543分记;校级321分记,集体获得者,按一人次记分。凡破体育运动记录者,参照以上个人等级加倍记分。

2. 本学年劳动课义务劳动,打扫卫生和参加校院的文体活动组织得力,成效显著者记5分,较好记2分。

3. 文明宿舍奖励,省部级按4分记,校级按3分记。

4. 扣分项

(1) 体育课不及格者,每人次按-2分记。

(2) 不出早操(每周少于3),不参加集体组织的课间活动者,每人次按-2分记。

(3) 未达到国家体育锻炼标准者,每人次记-5分。

(4) 本班卫生和早操出勤较差,受到校、院通报批评者,每次被批评分别按-10-5分记。

五、德育、智育、体育等各项评估得分,累计不得超过100分。扣分以扣完项目总分为止。

六、同项目重复得分者,以最高奖记分,不得累加记分。

七、凡以人次计算正负分的均乘以班级规模系数:30/班级人数。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院