您当前的位置:首页  >>  硕士教学   >> 正文
 硕士专业
发布时间:2014/10/29 9:15:10        发布人:管理员        阅读次数:1330 次
    地理学一级学科硕士学位授予权,含“自然地理学”、“人文地理学”和“地图学与地理信息系统”三个二级学科,以及目录外二级学科“地理国情监测”。
    目录外二级学科“资源环境与遥感”(属环境科学与工程一级学科)硕士学位授予权。
    目录外二级学科“交通测绘信息技术”(属交通运输工程一级学科)硕士学位授予权。
    “模式识别与智能系统”二级学科(属控制科学与工程一级学科)硕士学位授予权。 

 

地理学二级学科简介

 

   地图学与地理信息系统(070503

地图学与地理信息系统专业是地理学、测量学、遥感科学、地图学、计算机科学、信息科学等学科的交融,是研究地学空间数据获取、处理、分析、传输和可视化表达等有关理论、技术方法和应用的现代新兴交叉学科。本专业强调培养学生的测绘知识、数学知识和软件开发能力。通过理论学习和科研实践,使学生具备专业软件的应用和开发能力,能独立从事科研和相关技术工作。该专业毕业生一般就业于测绘、规划、气象、卫生和政府等信息化建设部门。研究方向有:空间数据智能化处理、虚拟现实与三维GIS、政府地理信息系统、遥感图像处理与识别、地图自动综合。

   自然地理学(070501

自然地理学是地理学分支之一,以人类赖以生存的的地球表层自然环境为研究对象,探索其组成、结构、特征、区域分异规律、形成与运行机制,通过评估、预测、规划、管理、优化、调控,达到保护和合理利用环境,保障社会的可持续发展。本专业同时强调培养学生的自然地理学基础理论和地理信息处理分析的综合能力,毕业生可在各类科研院所以及国土、测绘、规划、交通、气象、卫生和政府信息化建设部门等独立从事科研和相关技术工作。研究方向有:环境及其演变、国土资源开发与管理、全球变化与环境信息系统、遥感与地理信息应用、环境信息可视化等。

   人文地理学(070502

人文地理学是地理学分支之一,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。本专业立足西北地区,围绕西北地区经济发展与生态环境重建、区域生态环境评价与综合整治、全球变化与自然灾害等研究为主题,发挥多学科综合的优势,培养从事推动区域资源、环境、人口和经济社会的可持续发展、解决区域人地关系中存在的一系列问题的高级专门人才。研究方向有:城乡规划与区域人居环境、区域经济与可持续发展、基础设施规划与管理、旅游信息管理与规划和企业空间组织与管理等。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院