您当前的位置:首页  >>  学术动态   >> 正文
 西南交通大学李志林教授来我院作学术报告
发布时间:2014/3/17 11:12:49        发布人:管理员        阅读次数:3127 次

313日下午,西南交通大学地球科学与环境工程学院院长李志林教授应我院邀请来校作了题为《下一代的导航地图》学术报告。我院200余名师生聆听了李教授的报告。

报告会上,李志林教授首先从导航所需要的基本信息及其可获得性导入话题,分析了当前卫星导航系统所存在的一些问题,并以出租车司机获得导航信息为例,阐述了获取和实现视觉、听觉、触觉等导航信息的利弊。接着,李教授针对目前导航地图存在的问题,列举了国际上有影响的一些导航地图解决方案,重点对其所研究的多尺度、智能化、高效率的导航地图进行了详细分析。最后,李教授对下一代导航地图研究领域中如何简化图形信息、有效设计地图符号、变比例尺地图等理论或技术问题提出了思考。在互动环节,我院师生抓住难得机会,纷纷向李教授提出问题,均得到了耐心细致的解答,原定半小时的答疑时间,延长到了一个小时。

报告结束后,我校副校长陈兴冲与李志林教授亲切会见,并进行了热情交流。

李志林教授简历

李志林,西南交通大学地球科学与环境工程学院院长、高速铁路运营安全空间信息技术四川省工程实验室主任、博导、教授、“国家杰出青年基金(B类)”获得者、国家“千人计划”入选者,是国际摄影测量与遥感学会顾问委员会委员、温州市海外科技顾问。他也是武汉大学、中南大学等多所大学及研究单位的客座教授,曾任国际制图学会副主席(2007-2011)、中国测绘学会名誉副理事长(2007-2011)

李志林教授从事教学科研三十多年,先后出版英文专著二部、中文专著一部,在国际期刊上发表论文120多篇,是国际摄影测量与遥感学会丛书主编、多个国际权威杂志的编委或亚洲区主编。其科研成果得到国际社会的广泛认同,2009年获英国格拉斯哥大学“科学博士”称号,2008年获国际摄影测量与遥感学会Gino Cassinis奖,2005年获国家自然科学奖,2004年获国际摄影测量与遥感学会Schsidefsky奖章。其他奖项包括中国测绘学会的“全国测绘科技进步奖”、教育部的“全国普通高等学校优秀教材奖”(二等奖)、香港理工大学校长特设卓越成就奖等。

 

 

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院