您当前的位置:首页  >>  科研动态   >> 正文
 “测地论坛”系列专题报告会—石羊河流域农户对生态退化的感知及适应
发布时间:2016/12/19 10:01:47        发布人:管理员        阅读次数:1211 次

20161214日下午,应我院周亮博士的邀请,西北师范大学博士生导师赵雪雁教授来访我院。期间赵教授在学院学术报告厅做了题为“石羊河流域农户对生态退化的感知及适应”的学术报告与“撰写国家基金申请书的几点体会”的分享报告。

 学术报告中,赵教授以石羊河流域的生态问题入手、试图探明人类对环境变化的适应机制、探索有效的适应对策与适应模式。报告首先从自然风险、市场风险、就业风险、健康风险等方面阐述了农户的生计风险,提出了规避风险的主要策略和首选策略;其次,报告基于可持续生计框架与暴露-适应能力-敏感性框架与构建农户生计对生态退化的脆弱性评价指标;最后,报告从农户对生态退化的感知及适应解析提出了相应的对策建议。

 报告第二阶段,赵教授结合自己长期的基金拟写、申请、评审经验,从如何确定研究题目、如何撰写研究意义、如何撰写研究综述、如何撰写研究内容与如何撰写研究方案展开基金申请详细的解析,分享了自己的体会。会后学院师生对相关问题积极进行了互动交流,现场气氛非常热烈。



地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院