您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 甘肃省地理国情监测工程实验室2017学术研讨会在我校成功举办
发布时间:2017/5/15 11:30:25        发布人:管理员        阅读次数:688 次

       512日,甘肃省地理国情监测工程实验室2017学术研讨会在兰州交通大学召开。会议由兰州交通大学和甘肃省测绘地理信息局共同组织,兰州交通大学刘涛博士担任会议执行主席。

 上午,特邀嘉宾学术报告在兰州交通大学国际会展中心举行。会议由我校长江学者特聘教授闫浩文博士主持,武汉大学教授、博士生导师、珞珈杰出学者杜清运,西北师范大学教授、博士生导师、甘肃省教学名师及领军人才赵军,中科院百人计划、博士生导师、西北生态环境资源研究院研究员黄春林做学术报告。

 杜清运教授的报告题目是地理国情监测产品模式及社会化应用。报告从地理国情普查和监测产品体系出发,介绍了地理国情普查和监测产品生产工艺与流程,并结合其团队开发的快速在线生产系统进行了生动详尽的展示。最后总结指出:长远来看互联网地图(集)将逐渐取代传统的模拟地图产品,传统地图制图中的单一主题、固定比例尺和制图综合将逐渐转向多元主题、变比例尺和信息综合,地图制图也将从数据制图到信息制图到知识制图逐步升级。

 赵军教授的报告是基于CSCS理论和GIS方法的潜在植被研究 报告首先对综合顺序分类理论(CSCS)进行了介绍,然后重点介绍了赵军教授及其团队长期以来基于CSCS理论和GIS技术对潜在植被进行研究所取得的一系列成果,最后总结CSCS是一个能够面向全球潜在植被分类的理论,具有重要的理论意义和实践价值;CSCS的空间可视化是GIS方法与相关专业理论的结合,推动了综合顺序分类系统在理论和方法上的发展,并指出了今后进一步的研究方向。

 黄春林研究员的报告题目是基于多源数据的积雪数据同化方法研究 报告首先指出展开积雪研究的重要意义,然后介绍了积雪观测的一些方法,指出以遥感数据为主体的多源信息应用已成为当前陆面过程和水文研究的一个重要方向,由此引出并详细介绍了其在积雪数据同化方面的系列研究成果。

 报告吸引了来自省内外众多高校、测绘地理信息相关工作者的关注,共计300余人听取了报告,并与报告者进行了热烈的互动交流。

 下午的会议在兰州交通大学测绘与地理信息学院学术厅召开。来自武汉大学、中国测绘科学研究院、深圳市数字城市工程研究中心、中科院西北生态环境资源研究院、甘肃省测绘地理信息局、兰州市勘察测绘研究院、西北师范大学、兰州大学、河西学院以及我校的30余位专家学者参加了会议。

 

    会上,刘振奎副校长代表兰州交通大学致辞对各位领导和专家莅临我学表示热烈欢迎,对实验室成立近三年来取得的成就表示祝贺,并衷心希望各位专家多提宝贵建议,以帮助实验室取得更大发展。牟应录副局长代表甘肃省测绘地理信息局欢迎各位专家的到来,并做了甘肃省第一次全国地理国情普查与监测情况汇报。孙建国副院长代表兰州交通大学测绘与地理信息学院做了地理国情监测工程实验室建设情况汇报。接着,刘振奎副校长和牟应录副局长为实验室学术委员会成员颁发了聘书。  

  


 随后,参会人员听取了4项学术报告。分别是:中国测绘科学研究院翟亮研究员的“从地理国情大数据到地理国情大模型”,徐胜华的“森林地上生物量遥感反演与空间分析——以泰山景区为例”,深圳市数字城市工程研究中心陈学业副主任的“智慧城市大数据平台构建与实践”和兰州交通大学杨树文教授的“地学信息遥感提取建模及分析”。

 

听取报告后,参会人员进行了集体座谈,共同探讨实验室未来的发展及合作构想。

 

 甘肃省地理国情监测工程实验室由兰州交通大学和甘肃省测绘地理信息局共同申报,20147月由甘肃省发展和改革委员会正式批准建立。甘肃省作为西北地区的门户和枢纽,地处西北干旱区、青藏高原区和东部季风区三大自然区的交汇部位,生态环境脆弱,自然灾害频发,地理国情复杂,在国家战略布局中占有重要地位。开展常态化地理国情监测已经被写入新修订的《测绘法》。此次研讨会的召开,是对国家新《测绘法》关于常态化开展地理国情监测内容的积极响应,必将促进甘肃省地理国情监测技术和方法的研究,对完善国家实现地理国情监测的战略布局,推动西部地区乃至全国的地理国情监测发展具有重要意义。



地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院