您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 世界首部中国土地覆被图集在京发布
发布时间:2017/11/23 20:41:31        发布人:管理员        阅读次数:399 次

中国科学院于2017115日在北京发布了《中华人民共和国土地覆被地图集》(1∶1000 000)。这部以中、英文双语出版的地图集是世界首部百万比例尺土地覆被地图集,完整、系统记录了中国经济发展最快的20年的沧桑巨变,对研究我国土地覆被变化及其对生态环境安全的影响具有重要参考价值,可为后续深化我国全球变化与应对区域可持续发展研究提供多个时间节点的基础信息支撑。

该地图集的基础数据是目前世界上分类级别最完备的土地覆被产品中,监测范围最大、精度最高、序列最长的数据集,是唯一的土地覆被量与质一体化的数据集,填补了我国土地覆被类型与参数一体化数据集的空白。

地图集从数据生产到正式出版历时六年,由来自中科院9个研究所和9所高校等240余名科技人员的共同参与。地图集所采用的2010年、2000年和1990年三个时期中国土地覆被数据集,经过了11万余个土地覆被地面实测样点数据的校验,13轮大规模交叉自检,3万余个独立地面样点的精度验证,全国31个省(区、市)环保主管部门用户的对接与反馈,获得了国家环保部及各应用单位的高度认可。

我院孙建国教授带领部分教师和学生参与了该地图集西北片区的遥感影像解译工作。

(供稿人,胡玉玺,兰州交通大学地理信息系统09级本科生、2013级硕士生,现在西安煤航工作)



地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院