您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 “万人计划”首批科技创新领军人才刘纪平到访我校
发布时间:2017/12/13 12:18:16        发布人:管理员        阅读次数:391 次

 12.12日下午,“万人计划”首批科技创新领军人才、中国测绘科学研究院副院长刘纪平到访我校,并为我校测绘与地理信息学院师生做了一场名为专题性地理国情监测技术与实践的学术报告。

 报告首先介绍了地理国情监测的背景。特别是新修订的《测绘法》中,建立了地理国情监测制度,明确要求依法开展地理国情监测。接下来详细介绍了专题性地理国情监测的顶层设计、方法步骤,其中面临的关键科学技术问题,并以测绘科学研究院进行的国家级监测实践为例进行了解读。报告最后结合测绘科学研究院的实践和刘院长本人经验,重点讲到目前开展地理国情监测应该注意的问题。

   报告由我校长江学者特聘教授、测绘与地理信息学院院长闫浩文主持,测绘与地理信息学院共计200余师生聆听了报告。

 

附:专家简介

刘纪平,工学博士、博士生导师,万人计划首批科技创新领军人才、新世纪百千万人才工程国家级人选,国家测绘地理信息局科技领军人才、国务院政府特殊津贴专家,国际制图协会(ICA)预警和危机管理地图制图委员会副主席,中国测绘地理信息学会常务理事及信息网分会理事长、中国GIS 协会常务理事及政务信息系统专业委员会主任委员,十届中国青年科技奖夏坚白院士测绘事业创业奖获得者,长期从事应急空间决策分析与地理信息服务的理论与技术研究,在空间辅助决策、空间数据挖掘、应急地理信息服务、自主版权GIS 软件研制等方面开展了系统研究,主持完成了国务院应急平台空间数据库及三维可视化软件开发、公共应急服务地理信息平台建设等多项国家科技支持计划课题、国家基础测绘项目,开拓了电子政务空间辅助决策、空间数据挖掘、应急与安全监控、网络地理信息探测分析与安全监管等新领域。作为我国政府GIS 科技领军人才,创造了持续20 余年服务国务院高层决策的佳绩,主持完成了五代政府地理信息服务平台的自主研发与推广应用,已出版专著部,发表论文100 余篇,取得国家发明专利和标准项,荣获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步特等/一等/二等奖10余项。




地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院