您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 国家重点研发计划专项“国土资源与生态环境安全监测系统集成技术及应急响应示范”研讨会在我校成功举办
发布时间:2018/7/11 16:03:47        发布人:管理员        阅读次数:534 次

在喜迎学校60周年华诞之际,由我院承办的国家重点研发计划专项国土资源与生态环境安全监测系统集成技术及应急响应示范研讨会于201874-6日在我校成功举办。来自全国20余所大学及科研单位的80余位代表参加此次研讨会

国家重点研发计划专项由南京大学牵头,首席科学家是国家级教学名师、长江学者特聘教授、南京大学李满春教授。专项总经费4487万元。参与单位主要有中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、武汉大学、中国科学院深圳先进技术研究院、清华大学、福州大学、兰州交通大学、石河子大学、中国科学院地理科学与资源研究所、苏州中科天启遥感科技有限公司、北京华宸万泰科技有限公司、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、国土资源部信息中心、中国-东盟环境保护合作中心(又名:中国-上海合作组织环境保护合作中心)和中国南海研究院等。

本次会议为项目年度进展检查研讨会。会议期间,分别进行了课题组长会议、财务专题会议、年度进展汇报会和会议考察。

201875日,在学校国际会展中心中型报告厅进行了年度进展汇报会,会议由项目总负责人南京大学李满春教授主持,会议特邀了新疆生态研究所的陈曦院长、包安明研究员和南京大学的杜培军教授做指导专家。各课题组长代表本课题汇报一年来项目进展情况及下一年工作计划,期间,特邀专家、各课题负责人对汇报内容进行了深入交流、探讨,重点分析了研究中存在的问题和困难。会议讨论了8月份去新疆伊犁河流域阿西金矿及周边地区进行综合实验的方案、存在问题及解决办法。

201876日,与会专家和学生乘大巴前往甘肃省永靖县刘家峡水库及其周边地区进行水资源环境及安全考察。考察中发现刘家峡水库仍存在一定程度的水污染及生态问题。

会议期间,与会的专家、学者及青年学生在聆听、交流与探讨的过程加深了对项目研究内容、方法和技术的把握,为后续研究提供了明确的指向。



地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院