您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 我院成功举办“第六届全国测绘地理信息青年学者论坛”
发布时间:2018/7/11 16:23:20        发布人:管理员        阅读次数:660 次

在喜迎学校60周年华诞之际,为进一步促进测绘与地理信息领域青年学者学术交流,展示测绘与地理信息科研进展、测绘文化和测绘精神,2018年7月6-8日,围绕“智绘 创新 未来”的主题,“第六届全国测绘地理信息青年学者论坛”在我校成功举办。本次论坛由兰州交通大学测绘与地理信息学院承办、全国40多所科研及生产单位协办,来自全国60多家高校、科研院所、企事业单位的知名专家和青年学者共350余人参会。论坛共收到论文150余篇,其中66篇论文被测绘科学、遥感信息、遥感技术与应用及兰州交通大学学报录用,10篇论文被评为优秀论文。

本次论坛由开幕式特邀报告和专题报告两部分组成。7日上午8:00,由我院院长、大会主席闫浩文教授主持的论坛开幕式标志着此次大会正式拉开帷幕。兰州交通大学校党委书记、大会名誉主席杨子江教授出席论坛开幕式并做了热情洋溢的致辞,杨书记对论坛的胜利召开表示热烈祝贺,对莅临大会的专家学者表示诚挚的欢迎,并对地理信息科学产业的发展给予了高度的赞誉。中国测绘科学研究院副院长吴岚及甘肃省测绘地理信息局局长缪树德莅临开幕式并致辞,祝贺论坛胜利召开,并对青年学者们给予了殷切的希望。

开幕式后,包括王家耀院士、郭仁忠院士、欧亚科学院张新长院士、长江学者特聘教授,国家级名师南京大学李满春教授、国家中青年科技创新人才“万人计划”科技创新领军人才,中国测绘科学研究院刘纪平研究员,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,同济大学童小华教授、中南大学吴立新教授、武汉大学杨必胜教授,西南交通大学朱庆教授,以及来自瑞典的江斌教授、美国的Michael Peterson教授、叶信岳教授、杜谦教授等在内的国内外知名专家学者作了15场高屋建瓴的特邀报告,从各个角度诠释了测绘与地理信息的科学内涵、总结了各个领域的研究成果并对学科的发展与未来提出了指导性的建议。

8日上午,为了充分探讨交流本学科研究的新进展、新方向,同时给青年学者提供交流平台和展示自己及团队的机会,大会邀请18名各个领域的知名学者组织了包括地理空间认知和时空大数据分析等在内的9个专题报告分会场,召集相关领域专家、青年学者做了64场精彩纷呈的专题报告,汇报了各个领域最新的研究成果,展示了测绘科技和文化,凝聚了测绘与地信息发展力量。专家们对青年学者给予了充分的肯定并提出了宝贵的建议。

参会的知名专家和青年学者对本次论坛给予了高度评价,表示在这次论坛中受益匪浅,在聆听、交流与探讨的过程中加深了了解、增进了友谊、交流了成果,充分展示了测绘与地理信息科学学术界的活跃氛围和对学术争议的包容胸怀。

    同时,本次论坛的成功举办也极大地促进了我院师生与国内外知名科研单位和著名学者的学术交流与互动,提升了我院在测绘与地理信息技术领域的研究水平,也为学院和学校的长足发展奠定了良好的基础。

 

闫浩文院长主持大会开幕式

王家耀院士作大会特邀报告

郭仁忠院士做作大会特邀报告

王家耀院士在专题报告分会场听报告

专题报告分会场

 

 

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院