您当前的位置:首页  >>  教学动态   >> 正文
 我院师生赴新疆考察调研学习
发布时间:2018/8/23 9:50:41        发布人:管理员        阅读次数:752 次

2018731-88日,我院李雪梅副教授和高秉忠老师带领学生一行7人,在新疆天山地区及其周边区域开展了为期九天的考察调研。

本次考察调研的目的是为了深入了解天山地区概况,进一步开拓视野,学习中科院研究所先进的科研方法和科研思路。九天时间领略了新疆独特的风土人情,沿途经过了乌鲁木齐、阿拉山口、博乐、霍尔果斯、伊宁、昭苏、新源、巴音布鲁克、库车、库尔勒、鄯善、哈密等地,流连于山峦、雪峰、河流、湖泊、草原、戈壁、沙漠、绿洲、盆地、大峡谷之间,并在中科院新疆生态与地理研究所、伊犁植物园、伊犁河流域生态系统研究站、天山积雪雪崩研究站、巴音布鲁克草原生态系统研究站等野外站点进行了深入的交流学习。

参观交流拓展思路相互学习共同提高

81日,考察团一行参观了新疆生态与地理研究所,并与李兰海团队就目前的科研情况和未来的研究方向进行了讨论交流,李兰海研究员对于科研独特的见解、创新的思路让考察团受益良多。

       中科院新疆生态与地理研究所        李兰海团队发表成果

84日,李老师一行游览了昭苏湿地公园,对于湿地的动植物种类进行了解,并认识到保护湿地的重要性,特别是在像新疆这样干旱缺水的区域。

                             昭苏湿地公园合影

85日上午,考察团参观了新疆生地所在伊犁河谷设立的伊犁植物园,并与在植物园中观察植物、进行试验的新疆大学和新疆农业大学的师生相互交流学习,了解植物的发展机理和保护措施。

   

                                 植物园合影

5日中午,考察团到达伊犁河流域生态系统研究站,站点的郝建盛博士介绍了伊犁河流域生态系统的代表性和各个观测场的观测结果分析,详细说明了电子观测设备的原理和使用,并对未来站点内的区域规划进行了简单说明。随后来到天山积雪雪崩研究站,李雪梅老师向学生们介绍了站点的发展历史、雪崩的成因以及各种气象仪器的工作原理。

                                                      郝博士介绍伊犁河流域

                                   郝博士讲解光学仪器                

   

                                     生态站合影

         

                                     雪崩站合影

5日下午,考察团抵达巴音布鲁克草原生态系统研究站,在站点公延明老师带领下参观了试验地,公老师解释通过调整外部影响因素来对比观测某一因子对植被生长状态的影响,从而分析气候变化对植被长势等的影响。随后又介绍了各种仪器的原理和使用,对于植被的变化需要进行长时间序列观察,公老师团队十年磨一剑的坚持和付出值得学习。考察团还与在站点做试验的新疆大学师生进行了互动交流,相互学习。

                                                                       草原站公老师讲解

地形地貌鬼斧神工自然风光流连忘返

“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”大多数人心目中的新疆还停留在巍巍天山、荒茫大漠上,停留在一曲羌笛、几声胡笳的凄美音色里,而新疆奇特壮美的自然风景变化,让所有来过新疆的人惊叹。走进新疆,去领略享誉海内外的湖光山色、沙漠风光、草原风情、雅丹地貌等等。

                                                                               阿拉山口口岸合影

        

                                                                白石峰合影

沿途戈壁绿洲,高山隧道,现代冰川,优美的森林、草原、高山湖泊,景色多变,山石林立。82日,进入雅丹地貌区域,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。千百万年来,由于风雨剥蚀,山体千疮百孔、险峻陡峭,大气磅礴。怪石的面目,往往因观赏位置的不同而变化,可发挥丰富的想象力来欣赏大自然鬼斧神工下的奇石。从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面只有少量耐旱植物。

         

                                     雅丹地貌

83日,考察团一行抵达赛里木湖,天山群峰环抱中的赛里木湖像深邃湛蓝的蓝宝石,沿湖畔到山顶可见荒漠、草地、雪岭云杉、高山草甸垂直地带变化显著,看到美丽的湖面和近旁的天山。

                                                                                     赛里木湖

85日,考察团参观完雪崩站后继续前行,一路松林浩荡,看到中国第二大草原——巴音布鲁克草原,那里绿草如茵,野花似锦,四周为雪山环抱,令人流连忘返。

                                                                                     针叶林(阴阳坡)

86日,通过天山南麓的“火焰地带”后,取而代之的是陡峭的岩壁,绿色的草,满树激情盛开着黄色花儿的荆棘,以及零零落落的松树。山谷中弥漫着野花芳香,高耸入云的山峰上覆盖着寒气逼人的白雪。路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。被折为三截悬于山腰的龙池瀑布、翡翠般碧绿、水鸟成群的大小龙池,都隐藏在独库公路中部海拔2000多米处的天山腹地。

                                 雪山

                                 大龙池

   

                                      火焰山

民俗风情丰富多彩团结同心共进共荣

一方水土养一方人,受山河风土影响和塑造,每一个地方都有自己的独特气质。北疆美丽的大草原,绿草如茵、牛羊成群,地势起伏辽阔,植物种类繁多。牧羊人把羊群用石头和木栅栏圈起来,在毡房里点燃柴火,袅袅炊烟缓缓升腾,这种高原的牧歌一路上总会不经意晃入眼帘。

    87日,考察团一行抵达吐鲁番,参观了吐鲁番坎儿井。新疆的坎儿井,它是2000年前劳动人民的智慧结晶,她与长城及大运河成为中国古代三大工程;又与都江堰、灵渠一道并称中国古代三大水利工程。吐鲁番是戈壁沙漠中一片绿洲,在人与大自然的斗争中,这里的人们学会利用这里的自然条件,最大程度的保有和利用“水”这一生命之源,还有帅气的维吾尔族小哥做讲解,历史和现实,荒瘠与美丽,恰好结合在了一起,一路上一望无际的葡萄架让人不禁感叹。

         

                                 坎儿井讲解

     

                                 坎儿井合照

为期九天的考察调研里,一路穿越山河谷川,感受新疆这片神奇的土地特有的风土人情。在与野外观测站老师的交流中学习,提升自己。考察途中增加了老师与学生之间的交流和感情,师生关系得到升华。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院