您当前的位置:首页  >>  教学动态   >> 正文
 绵延地域承史册,测绘历史聚今朝---我院2018级地信新生参观测绘仪器博物馆
发布时间:2018/10/19 19:21:16        发布人:管理员        阅读次数:304 次

金秋十月,秋高气爽。为使同学们更好地了解专业历史,品读专业发展,1012日下午,2018级地理信息科学专业大一新生在朱睿老师的带领下,由王强老师讲解介绍,参观了兰州交通大学测绘仪器博物馆,了解了测绘仪器的发展演变过程。

王强老师首先带领大家参观了各种测绘仪器,按照历史从远至近、精度由低到高的顺序,依次讲解了不同时代中最具代表性的测量仪器,如日本索佳经纬仪、德国蔡司水准仪、瑞士莱卡全站仪、GPS接收仪等,并详细介绍了它们的工作原理,分析了它们在精度与测绘效率上的差别,极大地满足了同学们的好奇心。接着,王老师向同学们介绍了各种具有历史意义的测绘小工具,如独具一格的钢卷尺、长相奇特的高原气压计、功能强大的面积量算器、各类随着时代的脚步不断变化的计算器、以及具有历史意义的航空相片,无一不激发同学们的求知欲。随后,同学们参观了呈列在展台上的珍贵的纸质史料,包括纸质地图集、经典测绘书籍、测量实习手簿等,其中不乏多本我院教师编著的教材。泛黄的扉页书写着学院的成长,琳琅的书籍见证了学校的发展。令人印象深刻的是一幅绘制于1984年的纯手工地图,历史久远、手工精巧、绘图极为精致,引发了同学们的感叹。经王老师介绍,这些图纸在绘制时对于字号、字体都有着严格的规定,这使大家对于测绘专业的严谨性有了更为深刻的认识。最后同学们就一些疑问与老师们展开了热烈的交流和讨论。

通过这次参观,同学们对测绘仪器的发展脉络有了清晰的认识,对地理与测绘学科有了进一步的了解,并深刻认识到测绘行业必须具有的意志品质。同学们表示一定会牢记使命,秉承前辈们孜孜以求、一丝不苟的工作作风,弘扬测绘地理信息的文化和精神。

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院