您当前的位置:首页  >>  教学动态   >> 正文
 我院本科一年级新生赴甘肃省地质博物馆参观
发布时间:2018/12/4 17:20:16        发布人:管理员        阅读次数:318 次

 121星期六上午,测绘与地理信息学院201870名大一新生在李雪梅老师的带领下,参观了甘肃省地质博物馆。甘肃省是除了海洋之外地形地貌、能源资源最为丰富多样的一个省份,参观地质博物馆,不仅使同学们更加深刻地了解甘肃,提升保护环境的意识,而且也是一个普及地质知识的极好课堂

 馆内设有序厅、地球厅、矿物岩石厅、宝玉石厅、生命演化厅、土地资源厅、地质环境厅、矿产资源厅、4D穹幕影厅和临时展厅收藏了省内外地质矿产、古生物、矿物和岩石标本共3万余件。馆内展示有大夏巨龙、兰州龙和甘肃鸟等大批国宝级精品。

序厅:恐龙家园浮雕生动再现了白垩纪早期甘肃某地壮丽的恐龙动物群生态景观;电子显示屏和查询系统提供了甘肃地质博物馆概况、甘肃自然地理、甘肃地质、甘肃矿产资源等方面的展示和查询服务。

地球厅:主要介绍地球在宇宙中的位置和地球的概况。重点展示地球的形成、演化和圈层结构,以及内外动力地质作用下地球上发生的各种地质现象。  

矿物岩石厅:同学们通过参与互动和欣赏展品,了解了各类矿物的特点、性质以及三大岩石的分类、成因和互相转化等相关知识。

宝玉石厅:主要介绍了宝石、玉石的特点和性质,展示省内外主要和具代表性的观赏石,尤其是甘肃特有的黄河奇石,简要介绍首饰用贵金属、印章石和砚石。

生命演化厅:以生物演化过程中发生的重大事件为线索,通过展示各地质时期常见化石,概括介绍地球上生物发生、演化和灭亡过程。中央展区突出展示近10年来在甘肃省境内新发现的大夏巨龙、兰州龙、肃州龙、雄关龙、桥湾龙、叙五龙等恐龙及甘肃鸟的精美化石。

   土地资源厅:土地资源部分介绍了甘肃省土地开发利用现状和土地对国民经济的支撑作用等方面的知识;测绘部分介绍测绘发展史、测绘成就、测绘技术等知识和测绘在国民经济发展中的重要作用。

地质环境厅:主要介绍甘肃的地质遗迹资源和地质灾害。重点展示了陇原大地类型多样、景观优美的20余处地质公园,以及甘肃境内主要的地质灾害及其主要防治对策等内容。

 矿产资源厅:以矿产资源的分类为顺序,介绍甘肃省主要的矿产资源(包括太阳能和风能资源)及其开发利用现状。重点介绍甘肃省的重要矿山企业,展示其主要的矿石标本、矿产品,以及采、选、冶等生产加工过程。

    经过整个上午的参观学习,同学们对甘肃的地质有了更全面地认识,也激发了自己对地质方面进行探索和研究的兴趣。最后,李雪梅老师和学生们进行了合影,整个地质博物馆之行圆满结束。

 


 


 


地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院