您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 热烈祝贺我院正式获批“地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心”
发布时间:2019/2/27 15:36:50        发布人:管理员        阅读次数:616 次

2019131日,国家发展和改革委办公厅批复“国家发展改革委办公厅关于2018年度国家地方联合工程研究中心的复函”(发改办高技[2019]180号),我院正式获批“地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心”。

 此次国家发改委确定的国家地方联合工程研究中心共111个,其中依托高校(附属医院/研究院)的研究中心共有44个,包括北京大学、清华大学、南开大学、东北大学、哈尔滨工业大学等知名高校和部分地方院校。

地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心依托单位为兰州交通大学,是2018年甘肃省唯一成功入选、依托高校的工程研究中心,也是我校第二个国家级工程研究中心,标志着我校在科研创新能力方面迈上了一个新的台阶。

地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心由我院申报,该研究中心的获批,标志着我院拥有了第一个国家级科研平台,是学院继“测绘科学与技术”一级博士授权点获批以来的第二次跨越式发展,工程研究中心的建成将成为“测绘科学与技术”博士生培养的重要平台和依托。

地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心是在甘肃省发改委批建的甘肃省地理国情监测工程实验室这一省级优秀科研平台的基础上发展而来,旨在通过技术应用研究提升常态-应急监测的自动化、智能化水平,提高监测精度和效率,提高为政府、企事业和公众的服务能力。工程研究中心将继续深入拓展地理国情监测关键技术、地理国情应急测绘保障模式和技术、西北地区生态-自然灾害监测与预警模型、交通网络安全监测系统及干旱区城镇化与生态环境动态关系监测等方面的研发和研究工作。今后,工程研究中心将成为地理国情监测技术应用的服务平台、创新成果转化基地和人才培养基地。

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院