您当前的位置:首页  >>  站内新闻   >> 正文
 国家重点研发计划课题 “多源高分国产卫星协同观测与星空地立体监测集成技术体系”中期检查会顺利召开
发布时间:2019/3/26 11:42:11        发布人:管理员        阅读次数:519 次

      325日上午,国家重点研发计划项目课题一“多源高分国产卫星协同观测与星空地立体监测集成技术体系”(2017YFB0504201)在我院举行课题中期检查会议。 

    课题组邀请了5位业界专家对课题和子课题中间进展情况进行了检查和咨询,并提出了详细的建议和意见。评审委员会由5位专家组成,中国科学院空天信息研究院骆剑承研究员担任评审委员会主席,中科院西北生态资源环境研究院王建研究员、西北师范大学党小超教授、中科院西北生态资源环境研究院黄春林研究员及我校杨军教授担任委员。参加中期检查会议的还有课题一的组长——中国科学院空天信息研究院张新研究员及包括中国科学院空天信息研究院程博研究员、苏州中科天启遥感科技有限公司胡晓东技术总监及我院杨树文教授在内的各子课题负责人。此外,课题组成员——我院张志华教授、张黎明副教授及何毅副教授等20余位老师参加了会议。中期检查会由骆剑承研究员主持。

首先,程博研究员详细汇报了子课题一的研究进展情况,从国产卫星运行机制入手,详细介绍了国产高分卫星之间的协同观测体系,对现已完成的任务进行梳理。针对程博的汇报,专家们就如何验证考核内容、考核指标、结合实际案例等方向提出几点意见。

其次,子课题二负责人杨树文教授对星空地立体监测集成技术的总体指标、分年度指标及对应的完成情况进行汇报梳理,重点介绍子课题关键技术的研发情况。专家们对课题研发中的亮点及各项关键技术提了建议和意见。

再次,子课题负责人胡晓东博士介绍了遥感协同观测与立体检测技术集成系统的完成情况、研究成果及经费使用情况,对集成系统进行演示。回答了专家问题,听取了专家意见,

最后,专家组进行讨论,认为课题一目前执行情况较为良好,已全部完成相关指标。专家组审核、修改了评审意见,并对课题执行情况提出了建议,一是技术指标需要表达清楚,梳理清楚中期实现具体内容,未来实现什么内容;不仅要加强子课题之间的联系,还要及时与其他课题交流;二是突出课题研发中的亮点;三是研究成果落实到师范案例,更具说服性和可验证性。至此,课题中期检查会议圆满结束。

 

 

地址:兰州市安宁西路88号 | 邮编:730070 | 电话:4957215(学院办公室) 4957211(院长办公室) |E-mail:qiaowt@mail.lzjtu.cn

版权所有:兰州交通大学测绘与地理信息学院