• 您好!欢迎光临本站,今天是:
  • 网站地图
  • 联系我们
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 专业介绍

    测绘工程专业培养面向未来国家建设需要,适应未来科技发展,德智体全面发展,掌握现代空间测量技术、摄影测量与遥感技术以及地理信息科学与地图学等方面的基本知识,具有扎实的数学、外语、计算机应用基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,获得工程师基本训练,能胜任国家基础测绘、运载工具导航、城市和高速铁路、公路等工程建设测绘、国土资源调查、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域的测绘工作,具有较强的创新意识、创新能力、继续学习能力和国际视野的高级测绘科技人才。    

 

    数理与软件工程学院针对地理信息系统专业的学科背景、专业特色、师资力量及学生就业方向等,制定了办学方向,并经过多年的努力形成自己的办学特色:

  1. 以理科为基础,工科为导向,培养学生;
  2. 侧重系统设计与软件开能力的培养,使学生向GIS程序员、软件设计师和系统分析员发展;
  3. 在测绘、规划等科研与生产单位建立多家实习基地,培养学生面向社会的实际能力;
  4. 定期举办学术交流与讲座,拓展学生的学术视野。

    兰州交通大学数理与软件工程学院针对地理信息系统专业的多学科交叉特征和办学基础,提出的办学理念是:专业建设坚持“理进工出”的办学理念,强化数学、信息科学理论基础及信息处理、软件开发应用能力的培养;教学以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为目标,培养掌握现代信息技术、地理信息系统技术(GIS)、遥感技术(RS)及全球卫星定位技术(GPS)等高科技理论和知识,能在资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施、规划管理等领域和与之相应的科研、教育等机构从事与地理信息系统有关的软件开发、维护和管理以及空间数据采集加工、生产和分析等工作的应用型高级工程技术人才。

  • 测绘技能竞赛
        全国高等学校大学生测绘技能竞赛是由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘局职业技术鉴定中心和中国测绘学会测绘教育委员会组织的全国性竞赛,一般由在校测绘工程专业本科学生参加比赛,每校一个队,每队参赛学生4人,从中指定队长1人,由1名指导教师带队。 大赛测试学生外业数据采集和内业数据处理等方面的实践能力。内容包括四等水准测量、一级电磁波测距导线和1:500数字图测绘。比赛不分预赛和决赛。计算单项成绩和总成绩。单项成绩评定按比赛细则。 总成绩按各组在三项比赛中的得分加权求和计算。其中“四等水准测量”、“一级电磁波测距导线”和“数字测图”的权分别为0.2、0.3和0.5。 

联系我们   网站地图    教师通道    管理入口

版权归兰州交通大学 测绘与地理信息学院 测绘工程系所有

地址:兰州市安宁西路88号