当前位置: 首页 > 学院概况 > 学科建设 > 正文

北京大学刘瑜教授来我院访问交流并作学术报告

2020-12-20 11:44:45来源: 浏览次数:

2020年12月19日上午,北京大学遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授应邀来我院进行访问交流,并作了题为“基于大数据的社会感知:原理、方法和应用”的学术报告。院长闫浩文教授等学院老师与200余名学生参加报告并积极互动交流,报告由副院长刘涛教授主持。

在报告中,刘瑜教授从大数据与社会感知、社会感知方法、社会感知应用和总结等四部分内容介绍了大数据的社会感知。刘教授基于其扎实的理论基础和活跃的思维,深入浅出地介绍了大数据与社会感知理论的提出过程和近些年的发展情况;从场所语义感知、空间交互感知和演化过程感知三个方面详细描述了社会感知方法;结合课题组的研究成果,列举了许多大数据社会感知的研究案例,如利用城市出租车上下车数据,研究城市不同区域的功能和人群特征等;最后对大数据社会感知的研究前景进行了展望。

报告结束后,老师和同学们与刘教授展开热烈交流,刘教授对老师和同学们提出的问题一一解答并共同探讨,现场讨论气氛十分热烈。最后,大家对刘教授的精彩报告和精辟解答致以热烈的掌声,并表示衷心的感谢。


报告人简介: 瑜,北京大学遥感与地理信息系统研究所教授,北京大学人文地理学硕士及软件工程博士,Computers, Environment and Urban Systems编委,副主编(2013-)Journal of Spatial Information Sciences编委(2007-),美国地理学家协会会员(2013-),中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员(2010-),中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会委员(2011-)。目前主要从事地理空间认知与推理、空间数据不确定性,个体行为模式分析、出行与交通、时间地理学,基于对象的遥感图像分析等方面研究。参与或负责科研项目十余项,发表论文100余篇,其中SCI/SSCI收录30余篇,EI收录50余篇。