当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

一名党员就是一面旗

2021-01-04 20:21:48来源: 浏览次数:

一名党员就是一面旗

——同济大学创建“党建工作示范高校”工作纪实

来源:光明日报

原标题:一名党员就是一面旗

  作为首批“全国党建工作示范高校”培育创建单位,两年多来,同济大学构建思想引领、政治担当、组织建设的培育创建保障体系,矢志为党育人、为国育才,让党旗在中国特色世界一流大学建设征程上高高飘扬。

系列思政课讲明“中国道路”

  “经过几代人艰苦奋斗、接续努力,我国交通运输面貌发生了历史性变化,已经由交通大国迈向交通强国。”2020年9月15日,同济大学党委书记方守恩面向全校本科新生主讲“中国道路”课的第一讲,以中国交通事业的发展阐述中国特色社会主义道路的巨大优势,勉励同学们要坚定道路自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  “中国道路”是同济大学面向全校学生开设的一门“中国系列”思政选修课。这个学期“中国道路”课全部由校领导讲授。给学生上思政课,是同济大学领导班子成员践行一线规则、勇于担当作为的要求之一。

  “对学科发展、学院治理、中层干部管理能力提升极具指导性。”15场报告赢得了中层干部们的一致点赞——2020年7月,同济大学举行了为期5天的中层干部综合治理能力提升专题研讨班,校领导班子专门花了3天时间进行两轮集体备课。结合了实际工作的授课内容,有针对性地提升了中层干部依法治校能力和决策管理水平,进而夯实了学校“双一流”建设的支撑保障体系。

理论学习成为师生共同习惯

  2020年3月23日,中共一大会址纪念馆。一堂直播党课《回到原点》在这里开讲。中共一大会址纪念馆副馆长(主持工作)徐明、同济大学交通运输工程学院辅导员张桁嘉分别从不同的视角,讲述中国共产党走过的光辉历程,重温共产党人的初心使命。这是同济大学在疫情期间推出的移动直播栏目《听TA说》之“红色能量”的首讲。

  在同济,每周二下午开展理论学习已成为师生的共同习惯。据2020年教职工思想动态调研数据显示,在对教职工的随机抽样中,对于教育部颁发的《高等学校教师职业道德规范》,有99.2%的教职工表示非常了解或比较了解;有超过95%的教职工对《新时代高校教师职业行为十项准则》比较了解或非常了解,明显高于2018年75%左右的水平。

  学校“课程思政”建设持续升级,由专业课程向专业课程链、示范专业、学院及大类延伸。2017年至今,已择优遴选资助建设243门课程思政示范课程、31个示范专业课程链及6个示范专业。2020年9月,交通运输工程学院还研制推出了《交通运输类课程思政教学指南》,这是国内首次针对专业门类的课程思政教学指南。

不断完善基层党建责任体系

  “经过两年的广拓深耕,建筑工程系教工第一党支部党建又上了一个新台阶。”土木工程学院党委书记端木怡雯很感慨。2018年年底,附属同济医院门急诊党支部和土木工程学院建筑工程系教工第一党支部入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位。两年来第一党支部在人才培养、科学研究、社会服务、抗击疫情等长效的、应急的工作方面交出了漂亮的成绩单,两年来,支部成员指导的研究生中有29人光荣加入中国共产党,另外还有15名学生已被列为发展对象,34名学生成为入党积极分子。在第一党支部,一名党员就是一面旗。

  同济大学以组织建设为根本,全面推进基层党建工作质量提升。同济大学不断完善基层党建责任体系,已构建学校党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系。制定了党建工作重点任务分解表,确立了党建20个大项、72个小项重点工作任务。

  在附属同济医院门急诊科采访,问到每一位党员的名字,医护们的第一反应都是竖起大拇指:“好!”目前,学校全面推进基层党建工作质量提升取得成效:2个学院入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,4个支部入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位。