当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院地信1801班开展地理综合实习和思政教育实践

2021-09-10 15:29:47来源: 浏览次数:


7月18日,我院地理信息科学专业1801班在刘涛、张黎明和朱睿老师的带领下,赴祁连山—河西走廊地区开展了为期七天的专业综合野外实习。

此次实习途径大通河流域、黑河流域和石羊河流域,旨在通过考察学习祁连山南北麓迥异的地理特征,分析地貌、水文、土壤、植被等地理要素之间的关系,建立流域地理环境整体性思维。并结合专业知识,探索地理信息科学在河西走廊生态环境保护和区域特色农业、林业、畜牧业发展中的应用。同时,通过进行实习沿线的爱国主义教育和历史文化教育,提升学生对新丝绸之路经济带建设和祁连山生态屏障保护等国家战略的认识与理解。

 

天祝县小三峡

7月18日,同学们从兰州出发,途经天祝县小三峡,到达位于武威市天祝藏族自治县的天堂镇。天堂镇地处甘肃、青海两省交界的大通河北岸,南隔大通河与青海省互助土族自治县嘉定镇相邻,西靠青海省门源回族自治县珠固乡,属温带大陆性干旱半干旱高原气候,多年平均气温3.6℃。天堂镇境内最大的河流为大通河,大通河是黄河上流重要支流湟水的主要支流。

首个实习地点为天堂水文站,实习内容为学习水文观测的基本原理、观测手段;了解大通河基本概况,如丰水期枯水期的水量、流经地区等。通过参观实习,同学们获知天堂水文站主要对大通河的水位、流量、泥沙、水质等水文气象要素进行长期连续观测,积累水文资料,为全省及下游省区提供水文情报及抗旱防汛服务。参观过程中天堂水文站冯站长着重介绍了水文站的主要工作内容、水文气象数据观测设备及其工作原理,并和同学们一起探讨了水文信息在地理信息科学研究中的应用。

 

天堂水文站

第二个实习地点为“引大入秦”工程渠首枢纽。“引大入秦”工程是将发源于青海木里山的大通河水跨流域调往兰州市秦王川的大型水利工程,地跨甘、青两省四市六县,渠道总长868公里,此工程从根本上解决了秦王川地区的缺水问题。在工作人员的讲解下,同学们依次参观了进水闸、泄冲闸、溢水坝、挡水坝等主要组成部分,了解了“引大入秦”工程的重大意义,对渠首枢纽的工作原理有了基本认识,也深刻理解了水资源对于区域发展的重要性。

 

“引大入秦”工程渠首枢纽

719日,从天堂镇出发,经青海省门源县抵达甘肃省张掖市高台县。实习地点为景阳岭垭口、俄博垭口、民乐扁都口。实习内容为考察祁连山南麓植被的垂直地带性分布特征,分析南麓北麓地形地貌气候差异。

景阳岭垭口位于青海北门源与祁连两县交界,海拔3767米,牧草肥沃,自古就有“祁连山下好牧场”之美称。扁都口地处祁连山腹地,将祁连山东西劈开,作为翻越祁连山的重要通道,它是古代丝绸之路通往西域的咽喉要道。扁都口峡谷长28公里,险隘深邃,峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷。老师指导同学们观察分析不同海拔高度以及祁连山南北两侧的地形、植被特征。

                       景阳岭垭口                            扁都口油菜花田

7月20日上午,三位老师带领同学们前往中国工农红军西路军纪念馆进行思政教育实践,深切缅怀西路军革命先烈。在讲解员的带领下,全体师生首先来到西路军烈士纪念碑前,集体鞠躬默哀,表达对革命先烈们深深的哀思和崇高的敬意。随后步入庄严肃穆的纪念馆,跟随讲解员认真聆听了西路军感天动地的革命故事和可歌可泣的英勇事迹。一件件实物、一幅幅图片,再现了当年西路军英勇奋战、血决祁连的悲壮历程。大家驻足凝视,被革命先辈们为了理想信念而牺牲奉献的精神气节所深深感动。

 

中国工农红军西路军烈士纪念碑

通过此次参观,全体师生接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼,增强了爱国情怀,坚定了理想信念,深刻体悟到了今天的幸福生活来之不易,作为社会主义事业的建设者和接班人,必须秉承革命先辈的光荣传统,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

 

中国工农红军西路军烈士纪念馆

7月20日下午,实习地点为位于张掖市临泽县的临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站(简称临泽站)。临泽站隶属中国科学院西北生态环境资源研究院,始建于1975年,承担国家生态系统观测研究网络中荒漠绿洲农田生态系统和荒漠生态系统演变的长期定位监测任务。

临泽站的康建军、田全彦和冯相艳三位博士为同学们介绍了临泽站概况、发展历程、科研工作现状和科学服务等,并带领师生们参观了临泽站展厅、实验室、绿洲农田生态系统监测试验区和荒漠生态系统监测试验区等。参观过程中,科研人员向同学们详细介绍了在临泽站开展的多个代表性研究课题的研究内容、实验方法和研究成果,这些课题既有服务于防沙固沙的荒漠植物研究,又有服务于绿洲区的农作物研究,同学们兴趣浓厚,不断与科研人员交流讨论。通过这次参观实习,增强了同学们对绿洲农田生态系统和荒漠生态系统的理解,提升了对西北干旱区内陆河流域水文-土壤-大气-生态-人类活动相互作用研究的认识。

 

 

临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站

721日上午,实习地点为位于张掖世界地质公园的七彩丹霞风景区和张掖丹霞地质博物馆,主要内容为学习张掖丹霞地貌的形成原因、地貌特点,了解其地质构造过程,能够判断背斜向斜。

张掖七彩丹霞属河西走廊中段祁连山丹霞地貌群,发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,是红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀而形成,层级错落交替,岩壁陡峭,形态丰富、色彩班斓。通过参观,同学们既领略了大自然的鬼斧神工,又学习了张掖丹霞地质知识。

 

张掖世界地质公园

721日下午,实习地点为中国科学院黑河遥感试验研究站,实习内容为学习黑河流域的地理环境、气候特征、水文特征和生态特征;了解“黑河计划”的研究目标;了解遥感野外观测实验的目的、方法和技术。

黑河遥感试验研究站隶属中国科学院西北生态环境资源研究院,是中国科学院2009年5月在我国西部建立的第一个以遥感试验与观测为主的野外站。黑河遥感试验研究站站长车涛研究员向同学们热情地介绍了黑河流域的基本情况、重要作用和治理难点,以及黑河遥感试验站在黑河流域开展的代表性研究工作。同学们还了解到,黑河遥感试验站在黑河流域上、中、下流设有多个野外观测试验场,能够进行关键生态水文参数遥感反演和遥感产品真实性检验,为水文和生态建模以及陆面数据同化系统发展提供地面真实性检验的数据支撑。

同学们参观了微波定标暗室,学习了在暗室在辐射定标实验中的重要作用。在室外试验场,同学们参观了多个先进的野外观测设备,如高30米的行走式地基遥感塔吊,可搭载多种光谱仪与传感器,针对多种下垫面进行多角度、多观测高度的地基遥感控制试验。通过这次参观实习,提升了同学们对遥感机理研究的认知,加深了对黑河上游冻融积雪,中游农田、沙漠、戈壁、荒漠、湿地等陆地表层遥感观测系统的了解。

 

黑河遥感试验研究站

722日,从张掖市出发,经内蒙古阿拉善右旗抵达武威市民勤县。实习地点为民勤沙生植物园。实习内容为识别常见沙生植物,了解其生长特性;学习防沙治沙方法和技术;理解民勤县地理位置的重要性和沙漠化的危害。

民勤沙生植物园始建于1974年,占地1000余亩,是我国第一座沙生、旱生植物专类园,被称为中国最大的沙生植物园。民勤沙生植物园的李昌龙主任带领师生们首先参观了植物园科技成果展览室,宏观地介绍了土地荒漠化这个影响人类生存和发展的全球重大生态问题;然后介绍了民勤沙生植物园的历史沿革、基本情况,以及民勤县在荒漠化治理领域拥有诸多领先技术和成果。

接着同学们参观了沙漠动植物标本室,标本室内收集了300多种沙区植物标本和400多种动物和昆虫标本,充分体现了沙漠地区所具有的物种多样性和独特性。最后参观了沙生植物园苗圃,苗圃内分为引种圃、育苗圃、收集区、选育区、采种区和自然保护区,共收集栽培了500余种国内外稀有的荒漠植物品种。同学们一边参观、一边记录着各种沙生植物的名称,并积极向李主任请教交流。通过在沙生植物园的参观学习,同学们对沙漠植物及其对防沙治沙的重要价值有了更深刻的认识。

 

民勤沙生植物园

随后,三位老师带领同学们前往民勤防沙治沙纪念馆开展思政教育实践,学习民勤治沙精神。防沙治沙纪念馆坐落于全国劳动模范石述柱的家乡——民勤县薛百乡宋和村。防沙治沙纪念馆讲解员详细介绍了民勤特殊的地理位置、防沙治沙的迫切性以及民勤防沙治沙的艰辛历程和巨大成绩。同学们了解到,民勤县地处河西走廊东北部,东西北三面被巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围,在全国生态格局中处于十分重要的地位。由于饱受风沙破坏,水资源匮乏,从1950年开始民勤县发起防沙治沙工程,拉开了长达60多年抗击风沙的帷幕。

通过查看一件件实物资料、图片、视频影像,同学们了解了民勤人民抗击风沙的光辉历程,深切感受到在改善生态环境、沙漠变绿洲的背后是一代代治沙人的无私奉献和辛苦付出,深深感动于民勤人民勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”的治沙精神。

 

                             民勤防沙治沙纪念馆

7月23日上午,实习地点为红崖山水库和腾格里沙漠。实习内容为学习石羊河流域基本情况和石羊河综合治理成效;考察红崖山水库的修建原因、规模和生态价值;学习有关沙漠的专业术语(如固定/半固定/流动沙丘,沙漠化,荒漠化,沙漠,戈壁等);考察腾格里沙漠的地理位置和基本特征。

上世纪50年代,民勤县为了缓解环境恶化、缺水严重的问题,集全县之力进行移沙造海,修筑了亚洲最大的人工沙漠水库——红崖山水库,并建设了纵贯民勤南北的水利枢纽跃进总干渠工程。在红崖山水库,同学们看到碧波万顷,水面众鸟栖戏,大漠环绿水,水库如一颗瀚海明珠令人心旷神怡。在观景台上放眼望去,水库周围治理后的沙漠遍布红柳、梭梭等沙生植物,地表沙土已显露出被植物固化的状态,与远处未治理的沙漠形成鲜明对比。

红崖山水库和腾格里沙漠的考察是一次难得的认识沙漠、了解沙漠的机会,同学们认识到了植物是生态系统的初级生产者,深刻影响着地球的生态环境;深刻体会到了沙与人近在咫尺,石羊河流域治理捍卫了河西走廊的生态安全,民勤县的治沙工程为中国西北部荒漠化防治做出了重要贡献,功在当代、利在千秋。

 

       红崖山水库                             腾格里沙漠

7月23日下午,实习地点为武威市雷台汉文化博物馆和武威市博物馆。实习内容为了解“马踏飞燕”的前世今生及其文化价值;学习武威市的历史发展沿革和深厚文化底蕴;结合武威在不同历史时期的政治、军事、文化特征,思考新丝绸之路经济带建设的战略意义。

武威地处古丝绸之路要冲,是中原文化和西域文化的融汇传播之地,中外商人云集的都会,历代王朝都曾在武威设郡置府。武威市雷台汉文化博物馆是享誉海内外的国家一级文物“马踏飞燕”的出土地,雷台是一座被史学界称为“地下博物馆”的东汉古墓。武威市博物馆为甘肃省第二大历史博物馆,馆内以“河西都会 天马故乡”为主题,展出了武威出土的以齐家文化玉器、汉代木雕、隋唐墓志铭、西夏文泥活字佛经、元青花瓷等为代表的各时期文物750余件。

雷台汉文化博物馆和武威市博物馆的参观学习,可谓是师生们的一顿精神大餐。通过欣赏一件件文物实物和一个一个多媒体场景,同学们学习了武威在政治、军事、社会、文化等方面的兴衰演进轨迹。同学们震撼于武威厚重的历史文化底蕴、丰富的文化遗存和日新月异的发展繁荣。

 

      武威市雷台汉文化博物馆                      武威市博物馆

7月24日上午,实习地点为乌鞘岭气象站。实习内容为掌握乌鞘岭的地理位置特征和政治文化作用;学习气象站的工作内容和气象观测仪器。

乌鞘岭气象站位于天祝藏族自治县安远镇乌鞘岭山顶,海拔3045米,历史悠久,是国家基准气候站和国家一类艰苦台站,被国家气象局认定为中国百年气象站。在乌鞘岭气象站,杨文清站长首先向师生们详细介绍了乌鞘岭独特的区位特征、乌鞘岭气象站的历史沿革和主要工作内容,然后带领同学们进入气象观测场,讲解了各种观测仪器的名称和功能。

在与杨站长的交流中,同学们了解到,乌鞘岭气象站主要承担的地面气象观测项目有云、能见度、天气现象、气压、气温、湿度、风向、风速、降水、日照、蒸发、地温、雪深、雪压、冻土、电线积冰等,并承担人工影响天气作业任务。乌鞘岭在全国气象观测网中地位十分重要,它的气象要素变化是下游天气变化的关键征兆,是下游地区做天气预报和开展气象科研的关键指标。乌鞘岭气象站的气象数据参与国际交换,具有世界意义。

在乌鞘岭气象站,同学们不仅学到了气象要素的观测技术和气象数据采集的工作流程,也被气象工作者不畏恶劣的气候条件,长年坚守、默默付出的工作作风所打动、所激励。

 

 

         乌鞘岭气象站

7月24日下午全体师生返回兰州。在返回路途中,带队老师请每位同学分享七天实习的收获和体会。同学们发言积极,气氛活跃,均表示这是一次珍贵难忘的学习之旅,收获满满、远超预期,对个人专业知识、家国情怀、职业素养等方面提升颇多。

本次野外实习内容涵盖地形地貌、荒漠生态、绿洲农业、防沙治沙、遥感监测、气象观测、红色教育、历史文化追溯等相关教学内容。实习过程中,全体同学精神饱满、勤学善思。通过与各类地理景观的近距离接触以及实习点接待专家、带队老师们的细致讲解,促进了同学们对理论知识的理解和掌握,为今后的学习工作奠定了坚实基础。

 

附:实习途中地信1801班毛富康同学诗作两首

一、访西路军纪念馆有感

高台义冢悼英灵,惨貌哀容不忍听。

昔日荒丘无数骨,此时澈夜满天星。

若无君血凝残壁,何有春风入郡庭。

祭罢闻歌更逼泪,门前松柏两青青。

二、访民勤县闻历年治沙有感

为遏巴丹朔漠侵,植来青翠到如今。

苍颜萧索从东远,壑手封沙纵北深。

食祭雷台仍饿殍,汗浇涸土得幽阴。

死生何必求天地,辜负人间一片心。