当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

热烈祝贺我院闫浩文教授荣获2020年度国家科学技术进步二等奖

2021-11-04 17:07:51来源: 浏览次数:


 

 113日, 2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我院院长闫浩文教授参与申报的智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用项目荣获国家科技进步二等奖,我校位列参与单位第四名,是甘肃省属高校中唯一的获奖单位。

3B072

 多尺度地形图数据库是国家空间数据基础设施的核心内容,是国家政治、经济、军事、国防、交通等领域不可或缺的空间定位基础。为突破重复建库导致的质量低效益差等卡脖子问题,引入智能化思想建立自动地图综合与尺度变换技术,是本学科技术发展的必然方向,其中,地图自动综合一直是地图学与地理信息学界的国际难题闫院长及其团队长期致力于地图综合和空间关系研究。系统研究了多尺度空间相似关系的基本理论问题,在国际上首次提出多尺度地图空间相似关系的计算方法,解决了地图比例尺变化和地图目标相似度变化之间的量化计算难题;率先建立空间方向关系的定量计算和定性描述模型,效果优于国际同类方法和模型,为多尺度地图目标空间关系描述和表达提供了方法支持;研发了土地利用地图综合软件,在国土资源调查和军事地理信息系统建设中被广泛推广应用。

 闫院长的获奖给我院带来了莫大荣誉,也极大地鼓舞了学院师生潜心科研、勇于创新的信心。在闫院长的带领下,我院2021年获批国家自然科学基金8项,其中面上项目2项,青年基金1项;荣获中国测绘科技进步一等奖、二等奖各1项;第三届全国高校GIS教学成果奖二等奖1项。“流年笑掷,未来可期”,在全院师生的共同努力下,我院将迎来更加辉煌的明天。


闫浩文,双博士,教授,博导,测绘与地理信息学院院长,“国家级人才项目”特聘教授,入选国家高层次人才特殊支持计划,享受国务院特殊津贴专家,甘肃省拔尖领军人才,国际期刊JGSA主编,全国五一劳动奖章获得者。主持科研课题30多项;创办了中国首届“地图学理论与方法学术研讨会”,牵头组建了兰州交通大学测绘与地理信息学院,取得了一系列高水平学术成果。