当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子荣获第十届全国大学生GIS应用技能大赛特等奖

2021-11-29 11:07:18来源: 浏览次数:

11月27日至28日,由教育部高等学校地理科学教学指导委员会、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办、南京信息工程大学承办的第十届全国大学生GIS应用技能大赛如期举行。受疫情影响,此次大赛采用网络在线竞赛方式,共设置5个网络监考中心,全国164所高校,656名学生参赛。

我院地信18班李雅君及地信19班马犇、殷硕硕、孙俨哲4名同学代表我校参加比赛,并获特等奖,地信系牛磊副教授和杜萍副教授获优秀指导教师称号。

竞赛分为上午、下午两个时段,分别考察空间数据的采集编辑与处理,专题图的制作,以及空间分析技术的运用。本次竞赛题目难度较往届又提升了一个层次,考查学生应用专业技能解决实际问题的能力,特别是本次竞赛中首次涉及到了国界线,要求同学们绘制出完整的边界线及岛屿,要有领土、领海完整的意识,这也是课程思政的重要体现。

4名参赛队员在封闭、无干扰的环境下参加竞赛,通过前后方架设的3个网络摄像头,主办方监考中心可以实时查看考场的比赛情况,保证了比赛的公平和公正。本地监考教师由张黎明教授担任。

地信系为此次大赛做了充足的准备,通过举办首届甘肃省大学生GIS应用技能大赛为此次比赛选拔队员,最终遴选出李雅君等4名同学组队参加此次大赛。队员们在队长李雅君同学的带领下,坚持备赛训练长达数月,不仅提高了GIS软件操作能力和解决问题的能力,同时也锻炼了团队的合作意识。此次获奖是我院在此类竞赛中首次获得特等奖的好成绩,也是我院地理信息科学国家一流专业及甘肃省地理信息科学基础学科拔尖学生培养基地建设的重要成果。