当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“枣林青茂”研究生论坛(第01期)开讲

2022-05-09 11:28:06来源: 浏览次数:

在兰州交通大学测绘与地理信息学院成立十周年院庆之际,由学院举办的“测地论坛”系列活动之“枣林青茂”研究生论坛于2022年5月6日下午在笃行楼1405报告厅拉开帷幕。

该论坛为系列论坛,每年五月份为论坛集中举办时间,之后每月举办一次。论坛每次邀请两位在读博士研究生(或优秀硕士研究生)进行汇报,其中一位为外校优秀博士生。该论坛旨在构建面向博士和硕士研究生群体的校内外学术交流与经验分享平台,实现我院研究生科研能力与科研水平的综合提升。

第1期论坛邀请了北京大学和兰州交通大学的两位即将毕业的在读博士生做学术汇报和科研经验交流。学院副院长杨树文教授主持了论坛,学院部分教师、博士生和硕士研究生共80余人参加了活动。

首先,杨树文副院长宣布论坛启动,对论坛名称的命名及来由做了说明,交大校园曾为十里枣林的一部分,并以一首网络诗《山枣:悬崖峭壁苦支撑,只待春光一日明。花叶凄清熬酷暑,金秋到后果终成。》作为引子,比喻研究生学习生活和科研工作的艰辛和坚持,鼓励交大测地学子既来之则安之,立志成才,坚持不懈,上下求索,多出成果。

接着,北京大学遥感与地理信息研究所的郑智嘉博士作了题为《卫星视角下的全球沙漠分布与沙丘格局》的线上学术报告。郑博士从面向地球大数据时代沙漠研究的数据需求引入,提出多源遥感数据融合的全球沙漠范围提取与沙丘格局分类方法,从而自动生成大范围、细粒度、精细尺度、高精度的沙漠产品与沙丘格局产品。报告内容丰富,对科学问题的思考从问题的提出、本质、现有研究存在的问题及解决的思路、方法四个方面进行阐述,逻辑推理清晰,图文并茂,讲解细致入微。报告后,郑博士还分享了自己攻读博士研究生期间的科研经验,并于参会师生进行了互动交流。

然后,我院“测绘科学与技术”首届博士毕业生高晓蓉博士作了题为《顾及几何和语义相似的居民地自动综合方法》的线下学术报告。高博士从地图综合的本质、空间相似关系对自动综合的重要性、居民地综合出发,引出课题研究的意义,并从几何相似及聚合、语义相似及合并、综合共识及化简三个方面详细阐述了特定居民地自动综合研究的过程和结论。报告结束后参会师生与高博士进行了互动交流,对科研、学习、生活等方面的交流和讨论。

(图/文:高鸿、高晓蓉)