当前位置: 首页 > 正文

我院举办2021年第二十六届青年教师教学竞赛院级初赛

2021-05-24 17:25:44来源: 浏览次数:

5月20日14:30~18:30,我院2021年第二十六届青年教师教学竞赛院级初赛在604学术厅举行。院级初赛评审组由校级专家牛卫中教授、吕萍教授,我院教学副院长刘涛教授、杨维芳教授和张志华教授共5人组成,并设秘书1人;教务办负责全程视频录像,并做好了巡视工作。

刘涛副院长首先宣布本届教学竞赛院级初赛开始,本科教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人,将践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,按照国家“一流课程”建设标准,全面贯彻落实OBE的教育教学理念。以学生为中心,注重信息化教学技术与教学方式改革创新,强化课程思政育人和学生学习成效评价。希望青年教师能处理好“教”与“研”以及“教”与“学”的关系,不断提升自己的教学能力和科研水平,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

教学竞赛院级初赛由课程全过程(环节)形成实证性评价和现场讲课竞赛两部分组成。赛前,教务办组织评审专家对参赛教师的课程教学全过程(环节)形成实证性质量及教学设计进行了评价。现场讲课竞赛分为课堂教学和教学反思两部分。现场讲课环节,参赛教师通过多媒体课件、板书等多种教学手段,充分展示了自己的教学风采和独特的教学方法;评审组专家认真负责,对参赛教师的课堂教学、教学反思等方面进行了客观的评价和排序,并提出了中肯的意见和建议。

经过紧张而激烈的比赛,我院2021年第二十六届青年教师教学竞赛院级初赛圆满结束。本届青年教师教学竞赛,更好地促进了我院青年教师参与课程教学改革、聚焦课堂、积极探索有效教学途径和方法的积极性,锤炼了教学基本功,进一步引导青年教师强化立德树人理念,加强师德师风建设。

最终,学院拟推荐何毅副教授参加学校9月份举行的青年教师教学竞赛校级决赛。