我院成功举办国家地方工程研究中心第二届学术会议

2021-06-16 17:49:32来源: 浏览次数:

在喜迎建党100周年之际,61213日,第二届地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心学术会议在我校成功举办,此次会议由兰州交通大学、河南时空大数据产业技术研究院、深圳大学智慧城市研究院主办,甘肃省测绘地理信息学会、甘肃大禹九洲空间信息科技有限公司院士专家工作站协办,地理国情监测技术应用国家地方联合工程研究中心和测绘与地理信息学院承办。来自国内外著名高校、科研院所和科技企业的100多位专家学者参加了会议。

6月12日上午,校党委副书记、校长李引珍教授出席大会开幕式并致辞。

中国工程院院士王家耀、郭仁忠受邀分别作了题为《从哲学视角看“地理时间”与“地图世界”—过去、现在与未来》和《泛地图的三元空间理论与表达方法》的学术报告,会议由我校闫浩文教授主持。

来自武汉大学、南京大学、加拿大卡尔加里大学、美国伊利诺伊大学、西安交通大学、西南交通大学、北京大学、中国科学院、中南大学、解放军信息工程大学、北京师范大学、广州大学、南京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、西南石油大学、中国矿业大学、河南大学、深圳大学、南京财经大学、北京超图软件股份有限公司、科学出版社等单位的专家学者分别做了精彩纷呈的特邀报告和主旨发言。

6月13日,会议围绕“地图学未来发展”、“地图学丛书编著”两个主题开展了学术报告与讨论,针对“新时代地图科学的内涵与外延”、“地图科学与人工智能的融合”、“IT技术背景下地图制图的新机遇”、“地图科学未来的发展”等热点问题进行交流和探讨。会议达成了“地图学兰州共识”,近期将在国家级和行业媒体上公布。

本次学术会议的成功举办,促进了我校在测绘地理信息学科领域与国内外专家学者之间的交流,为推动我校测绘科学与技术学科的进步和发展奠定了良好的基础。