当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院1项成果荣获2013年甘肃省科技进步奖

2014-03-11 10:24:05来源: 浏览次数:

       日前,甘肃省科学技术奖励大会在兰州召开。由我院杨树文副教授主持的工程地质地学要素遥感自动解译应用系统(2013-J3-131)获得省科技进步奖三等奖。

该系统首次将遥感图像本底值理论引入到工程地质地学信息的遥感自动提取建模中,筛选、构建了能够反映目标地物与其它地物间光谱、纹理等差异较大的系列遥感图像本底指数,设计了各要素同向增强的多指数集成计算模型,构建了水体、冲洪积扇、滑坡、泥石流、岩溶、断裂构造及岩性的遥感自动提取模型。

项目已形成多项科技成果,拥有自主知识产权,已在向莆铁路、十宜铁路、杭黄客专、煤运通道和宜保高速公路等多个铁路、公路勘察项目中得到应用,可为应用单位节省大量人力物力,提高工程地质选线、选址的效率和精度。

该项目由甘肃省教育厅推荐,主要完成人为:杨树文、冯光胜、张立峰、刘涛、李轶鲲、高山、孙建国。