当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

“枣林青茂”研究生论坛(第03期)成功举办

2022-05-24 15:20:09来源: 浏览次数:

5月20日下午,由学院举办的“枣林青茂” 研究生论坛如期举行第3期,学院部分老师及80余名博士、硕士研究生在笃行楼1405报告厅参加了此次论坛。

第3期由学院张黎明教授主持,论坛邀请了南京大学的张伟博士生和本学院优秀硕士研究生袁博作报告。张黎明教授对两位嘉宾进行了介绍,并宣布报告开始。

南京大学张伟博士作了题为《遥感影像智能分类与应用分析研究》的报告。报告围绕遥感影像智能分类与应用分析,对研究中涉及的高光谱影像分类、卫星影像时序分类、生态环境监测三个方向的内容进行详细介绍。

具体内容为:

(1)高光谱影像分类中特征提取和模型构建是至关重要的一环。针对现有谐波算子提取特征存在噪声和边界粗糙问题,提出改进的特征集以增强分类的效果;

(2)深度学习模型已被广泛应用于卫星影像时间序列分类,并取得了良好分类性能,尤其是基于self-attention的模型。然而,对有价值的波段和时间序列结构缺乏有效关注在一定程度上阻碍了模型分类性能的提升。鉴于此,设计了注意力感知的动态自聚合网络,以提升影像时序分类的精度。

(3)利用遥感影像对大尺度区域生态环境质量进行长期、定量、动态监测可为区域可持续发展提供有力的决策支撑。基于遥感生态指数(RSEI),针对干旱区生态环境的地域特点和应用需求,开发了改进型遥感生态指数(ERSEI),并对呼包鄂榆城市群的生态状况进行评估。

最后,张博士以其导师杜培军教授对研究生的要求进行了结尾,分享了科研生活中的心得体会,并与参会的老师和同学们进行了互动交流。

袁博作了题为《城市空间形态与景观结构对热环境的多尺度影响》的报告。报告从研究背景及进展、三个实证研究和未来研究展望五个方面进行了汇报。

首先,袁博硕士从城市化、极端天气以及城市热环境恶化等背景出发,介绍了当前城市热环境研究的迫切性。

接着,介绍了城市热环境研究的数据源、研究尺度和三维城市形态刻画指标等内容,指出了当前研究存在定量化研究较少、影响因子联合作用关注不足等问题。

然后,(1)针对缓冲区和格网等分析单元无法有效表达城市的结构功能边界等缺点,详细汇报了基于街区尺度,使用增强回归树模型定量化地表温度影响因素的相对贡献和边际效应的实证研究。(2)考虑到地表温度影响因素的时空差异性,介绍了从局部气候区视角探究二维和三维城市形态对地表温度影响的空间异质性和季节分异性的实证研究。(3)针对当前研究对地表温度的空间层次特征关注不足、影响因素的非线性作用和因素间交互作用的研究不足,介绍了使用局部等值线树、XGBOOST和SHAP方法剖析地表温度对影响因素的非线性响应和条件交互作用的实证研究。

最后,对未来的研究方向进行了展望,分享了硕士期间的SCI论文投稿和科研经历,并与参会的老师和同学们进行了互动交流。

论坛结束后,张黎明教授总结了本期论坛,强调了研究生期间参加汇报是拓展视野、锻炼汇报能力及与同行交流的重要途径,鼓励研究生积极参加高水平汇报,分享和传播自己的研究成果。

(图/文 高鸿 高晓蓉 袁博)