当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

大师进课堂--《测绘科学导论》系列讲座(三)

2021-10-22 16:33:45来源: 浏览次数:

应学院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院车涛研究员到访学院并为2021级本科生讲授《测绘科学导论》课程,这也是我院大师进课堂系列讲座之一。此次讲座由遥感系系主任张志华教授主持。

10月20日下午14:30分,在4教2407大教室里,车老师首先对我国积雪覆盖范围、积雪深度、密度、颗粒大小、反照率等进行详细介绍,并结合自己多年的科研经历,就利用遥感手段监测积雪的各种特性进行举例说明。接着,车老师结合常年在积雪研究的野外观测设备研制、野外观测实施方法及遇到的困难,与在座的师生进行了分享了自己的科研经历。最后,车老师鼓励同学们,作为将来的科研人员,要具备吃苦耐劳的品行,也期望同学们加入到积雪遥感的研究团队和研究领域。

全院近160名师生聆听了此次讲座,车老师与在座师生进行了深入的互动交流,为大家答疑解惑。同学们表示获益匪浅,通过此次讲座既加深了对专业的认知,也逐渐明晰了今后努力的方向,他们将珍惜现有的学习机会,为实现职业理想而奋斗。


附:车涛个人简介

车涛,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,国家杰出青年基金获得者,遥感与地理信息科学研究室副主任,中国科学院黑河遥感站站长,冰冻圈科学学会积雪工作委员会主任委员,国际数字地球学会中国国家委员会微波遥感工作组副主任委员,国家遥感应用协会理事,甘肃省遥感学会秘书长及《遥感技术与应用》期刊编委。长期从事冰冻圈遥感研究,特别在积雪地面观测、遥感反演及应用方面有系列成果,制备的中国长时间雪深数据集被下载使用上千次,发表学术论文100篇,其中一半发表在ESSD、RSE、TC等领域SCI期刊,总引用超过2800次,参编出版专著10本,获省部级科技一等奖2项。