当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

我院地信2001班测量基础实习答辩顺利完成

2022-07-14 12:57:25来源: 浏览次数:


77日上午,学院地理信息科学专业2001班在12401教室开展了测量基础实习课程答辩。参加本次答辩的评委老师有李建章、郭楠、胡菊英、王红兵等四位老师。

《测量基础实习》是地理信息科学专业必修实践教育课程,是培养学生理论联系实际、分析问题、解决问题、动手操作及组织管理能力的重要环节之一。本次实践课程意在培养每一位同学的思维和动手能力,专业技能、认真负责的工作态度以及不怕吃苦的职业精神。使学生加深对测量课程中基本原理和基本方法的理解,强化学生工程测量的实际操作能力,比较熟练地掌握测量仪器的使用方法。 

在本次实践课程中全班同学被分为六个小组,各小组明确分工、团结协作,将测量更精确、数据更准确作为目标,把能吃苦、肯吃苦视为光荣,积极开展课程任务。

本次实践课程主要包括选择控制区域,建立平面控制网,导线测量,高程测量,碎步测量,放样,CASS绘制成图,答辩等步骤。

实习期间每位同学都严格遵守实习纪律,按时出勤,都能做到保护仪器,谨慎操作,并且同学之间团加合作,树立了测量专业的良好形象。


在指导老师的耐心辅导以及每位同学不懈的努力下,地理信息科学专业2001班圆满完成了本次实践课程,通过本次实习每位同学都掌握了水准仪、全站仪等现代测量仪器的使用方法及基本原理构成,能够独立完成角度测量、距离测量、高程测量等工作,掌握了测量数据的记录、计算、检核方法;能够完成一般施工放样工作。掌握了全站仪数字化测图,施工放样的工作流程,能够利用所学测量学理论和基本知识解决生产实际环境中所遇到的相关问题,并培养了发现问题、分析问题和解决问题的能力,树立了安全生产理念,提升了自己的专业知识、技能,培养了吃苦耐劳的优秀职业品质。本次课程也为同学们将来工作打下了一定的专业基础。

(图/文 地信2001班学生:王菲菲  审核/王红兵)