当前位置: 首页 > 学院概况 > 学科建设 > 正文

学院召开2021版教学大纲修订培训会

2020-12-17 22:08:30来源: 浏览次数:

为了更好地对2021版教学大纲进行修订,帮助所有任课教师提升教学大纲修订质量,让任课教师在修订课程大纲时,能够深入理解最新版教学大纲撰写的要求,20211217日下午,学院邀请到电信学院杨桂芹老师、自动化学院张鑫老师以及测绘系副主任李建章老师为所有任课教师就教学大纲的修订内容以及修订过程中的注意事项进行培训。学院近30位任课教师参与此次培训会,培训会由刘涛副院长主持。

杨桂芹老师以《通信系统原理》课程为例,从课程基本信息、课程简介、课程目标、课程目标与毕业要求及其指标点的对应关系、课程主要内容与学时分配、课程教学方式方法、课程考核与评价方式、课程推荐资料、附件等方面对课程修订内容进行了详细的解说。此外,还针对课程考核及成绩评定细则、课程目标达成评价与分析方法进行了细致的讲解,在座培训教师与杨老师进行了深入的交流探讨,深入细节,将课程的大纲修订内容融会贯通,受益匪浅。

张鑫老师针对课程设计大纲撰写进行讲解,主要谈到了三方面的内容:大纲所需撰写的内容、各部分内容撰写时的注意事项、撰写过程中的体会和思考。其中,以《单片机系统课程设计》大纲为例进行详细说明,在所有需要重点讲解的地方都进行了特殊的标记,更好地帮助所有培训的老师理解掌握。与会老师积极交流探讨,气氛热烈,讲解答疑到位,作为后续课程大纲的模板,具有重要的借鉴意义。

李建章老师就测绘工程《毕业实习》课程修订模板进行解说,李老师重点阐述了课程成绩评定办法和课程教学目标达成度评价与分析方法,所列表格一目了然,清晰易懂。并将纸质版修订大纲发给每一位老师,大家共同进行学习、交流、探讨。

本次培训会的顺利召开,让所有的任课教师都理解新大纲的重点和难点所在,通过各类课程大纲模板的讲解,帮助理解任课教师修订自己所带课程大纲撰写时所面临的疑惑,为后续2021级新版教学大纲的修订奠定了良好的基础。