当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲座(一)

2021-10-08 15:05:16来源: 浏览次数:

9月30日下午14:30,在1-2401教室,我院院长闫浩文教授和同济大学教授、国家高层次青年引进人才黄炜老师共同为我院2021级研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》第一堂课。

《测绘科学与技术导论》是研究生新生的方法类课程,共8次16个学时,2019年至今这门课程均邀请学术和行业内知名专家学者进课堂为学生授课,讲授内容包括研究生学习规划、科研经历经验、学科前沿等内容。该课程有效拓展了新生的知识视野,激发了他们的学习兴趣和热情,深受学生喜爱。

闫院长首先详细地介绍了学院的整体情况。学院自2012年成立后,在短期内取得了很大进步。现设有测绘科学与技术博士后科研工作流动站、测绘科学与技术一级学科博士、硕士学位授权点,建有“测绘工程”和“地理信息科学”两个国家级一流本科专业建设点。其次,闫院长从测绘科学与技术和地理学两个方面介绍了学科的设置,并根据学科列出了一些国内外的名校和研究所。最后,对同学们在求学道路中的一些困惑和方向的选择提出了宝贵的建议。

黄炜教授和同学们分享了他的个人经历,涉及生活、学习和工作等各方面,给刚上研一新生很大的启发和帮助。黄教授鼓励同学们在生活上要积极乐观,以良好的心态去面对周围的环境;在学习上要持之以恒,刻苦钻研,把握细节。黄教授认为科研是世界上最酷的工作,因为是对未知世界的探索,这是一个不断激发学习兴趣和求知欲的过程,同学们应该享受这个过程并乐在其中,在科研的领域闯出一片天地。

在讲座最后,学院师生与两位教授进行了积极热烈的互动讨论,并对两位教授的精彩讲述和耐心解答表示诚挚的感谢。通过此次课程,同学们深受启发,纷纷表示在今后的学习中,他们将时刻谨记教授们的教诲,把握机遇,勇敢迎接挑战,成就梦想。