当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大师进课堂--《测绘科学与技术导论》系列讲座

2021-10-08 15:05:16来源: 浏览次数:


 

2021930日下午1430,在兰州交通大学1-2401教室,邀请学院院长长江学者特聘教授国家中青年科技创新领军人才闫浩文教授和同济大学教授、国家高层次青年引进人才黄炜老师共同2021研究生新生讲授《测绘科学与技术导论》第一课。

《测绘科学与技术导论》是研究生新生的方法类课程,共816个学时,2019年至今所有课程均邀请学术和行业内知名专家学者进课堂为学生授课,讲授内容包括研究生学习规划、科研经历经验、学科前沿等内容。该课程有效拓展了新生的知识视野,激发了学习兴趣和热情,促进了科学研究和研究生职业规划等,深受学生喜爱。

在此次授课中,闫浩文院长首先详细地介绍了测绘与地理信息学院的成立过程,最初的萌芽阶段、发展阶段到未来努力的方向。测绘与地理信息学院自2012成立后,在短期内取得了较大进步。学院设有测绘科学与技术博士后科研工作流动站、测绘科学与技术一级学科博士、硕士学位授权点,建有测绘工程地理信息科学两个国家级一流本科专业建设点。其次,闫院长从测绘科学与技术和地理学两个方面介绍了学科的设置,并根据学科列出了一些国内外的名校和研究所。最后,对学生在求学道路中的一些困惑和方向的选择提出了宝贵的建议。

 

 

授课中,黄炜教授主要分享了一些他在国内外的求学经历,涉及生活、学习和工作,给刚上研一新生很大的启发和帮助。在生活上积极乐观,以良好的心态去面对周围的环境;在学习上要持之以恒,刻苦钻研,把握细节。黄教授认为科研是世界上最酷的工作,因为探索的是未知的新的东西,这是一个不断激发学习兴趣和求知欲的过程,我们应该享受这个过程并乐在其中,在科研的领域闯出一片天地。

 

 

学院部分老师参加了听课,期间老师和同学们认真倾听,报告结束后,大家积极热烈地进行互动讨论。通过此次课程,同学们深受启发,对两位教授的精彩讲述和耐心解答表示诚挚的感谢。在今后的学习中,他们将时刻谨记科研虽苦,但只要把握机遇,勇敢迎接挑战,才能成就梦想。