当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“实践结硕果,起航新阶段”--遥感科学与技术1801班赴河西走廊进行野外实习

2021-10-08 15:15:39来源: 浏览次数:

2021年9月23日,正值农历秋分节气,天高气爽,我院遥感科学与技术1801班学生,在张志华、韩惠、王桂钢、钟棉卿等老师的带领下,从兰州交通大学出发前往河西走廊部分地区进行野外专业实习。

首站到达了河西门户—乌鞘岭,在乌鞘岭国家基准气候站里,工作人员带领同学们参观一些气象观测仪器,由于该测站位于700帕高度,是我国中东部地区气象科研和天气预报的指标站,其气象资料具有很高的使用价值,同学们也都是第一次身处海拔如此之高的气象站台,不禁感慨当地工作人员的艰辛,以及外野科研工作的艰苦。

第二站到达张掖国家湿地公园。张掖国家湿地公园是目前甘肃省第一家通过验收的国家级湿地公园,是黑河流域首个国家级湿地公园,有着保护完好的沼泽湿地、湖泊湿地和河流湿地。之后前往第三站-中国科学院黑河遥感试验站。黑河遥感站立足黑河流域,是一个完整的封闭系统,包含了上游的冰雪、冻土和高寒高原、中游的人工绿洲,以及下游的荒漠和天然绿洲等陆地系统,是开展地球系统的科学研究的理想场所。在遥感站工作人员的带领下,参观了站内的各种检测设备,例如甘肃省最大的辐射定标实验室。

   紧接着同学们前往第四站位于张掖市临泽县的中国科学院寒旱所临泽站,临泽站始建于1975年,主要分为三个发展阶段,第一,以治理沙害为主要科学任务。第二,以绿洲水土资源开发利用为主要科学任务。第三,以流域水—生态—经济系统综合管理研究为主要目标。

9月25日,师生集体前往第五站—甘肃省水源涵养林研究院,研究院坐落于孕育着整个河西走廊的祁连山。进入祁连山国家自然保护区后,大家被祁连山里的自然风貌深深吸引。经过二十几分钟的车程,来到了水源涵养研究院。水涵院的老师对祁连山生态水文过程实验及生态保护工作做了详细的介绍,通过播放短片来简要叙述了祁连山水涵院每天所做的基本工作,驻扎基层,在基层发光发热。同学们跟随工作人员深入丛林深处参观了祁连山多种野外环境监测点。在参观过程中,同学们用地物光谱仪采集了一些祁连山地物数据为日后的学习做好准备。

当天下午同学们来到了第六站—张掖世界地质公园,它由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成的张掖丹霞地貌群。张掖丹霞地貌分布广阔,气势磅礴,场面壮观,造型奇特,不由得让众人惊叹大自然的鬼斧神工。

9月26日,师生们乘车前往位于河西走廊东北部的民勤县,途径第七站—红崖山水库,同学们驻足停留并前往红崖山水库管理处,在当地工作人员的解说下了解到,红崖山水库位于石羊河下游,是亚洲最大的沙漠水库,是沙乡人民的生命工程,支撑着民勤绿州的生存和发展。之后同学们动身前往位于民勤县薛百镇的的防沙治沙科普馆,馆内工作人员从荒漠化危害到荒漠化的治理,从地形地貌到技术概括详细介绍了民勤县的治沙历程。为了更进一步的了解治沙工作,工作人员带领全体师生前往野外科学观测站—绿洲防护带生态观测3号站,建立三座50米高的沙尘暴观测站,配置沙尘观测仪器,设置18块观测样地,长期开展沙尘暴,气象要素,以及植被状况,土壤形成,水文等变化过程观测研究。

最后一站同学们到达了民勤县防沙治沙纪念馆,为避免走马观花式的参观,特地聘请了讲解员为同学们详细讲解。功在当代,利在千秋,民勤生态的沧桑巨变警示着我们:人与自然是生命共同体,生态兴则文明兴。人类应该尊重自然,顺应自然,保护自然,推动形成人与自然和谐共处新格局。

本次实习历时四天,共经历八站,每一站都各有特色,师生们在这四天时间学到很多知识,也思考了很多问题,“ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”,这一路不仅有美轮美奂的风景,也有科技人员的默默付出,每一站的故事都深刻的提醒着同学们要刻苦耐劳,不断思索,要心存广阔海洋,要为实现自己的远大抱负而努力,也要继续发扬前辈们的敢为人先,勇于奋斗精神。