当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2021级地理信息科学基础学科拔尖学生培养基地班开班仪式顺利举行

2021-10-09 15:27:14来源: 浏览次数:


 

108日,2021级地理信息科学基础学科拔尖学生培养基地班开班仪式在尚德楼1518会议室顺利举行。参加开班仪式的有挪威科技大学教授范红超、学院院长闫浩文、教务处副处长马元琳,学院常务副院长杨树文、副院长郝雪莹、副院长刘涛、学院教师张志华、张黎明、苏小宁、朱睿、禄小敏、牛磊、李文德以及2021级基地班20名学生,开班仪式由班主任周亮教授主持。

开班仪式上,刘涛副院长首先介绍了基地班的由来和基本情况,接着,范红超教授、闫浩文院长、马元琳副处长分别致辞。范红超教授强调大学要学会自学, 要尝试摸索适合自己的学习方式,更加投入的去系统学习。大学远远比高中艰苦,要做好思想准备,不能放松。闫浩文院长勉励基地班新生:“人无远虑,必有近忧”。进入大学首先要学会规划自己的学习与生活。再有,一定要学会独立思考和逻辑推理,最后用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”提醒大家学习要常抓不懈。马元琳副处长代表学校对基地班的开班和入选基地班的同学表示祝贺,表示学校和教务处会按照基地班的建设要求落实好相关政策、人员、资金保障,做好各项教学保障服务,并勉励同学们积极勤奋,创造辉煌的未来。

随后,参加开班仪式的各位老师都简短致辞勉励同学们。其中,杨树文副院长激励同学们,没有最好,只有更好,基地班的同学一定要设立更高的目标。郝雪莹副院长作为学生主管院长,表示学生工作方面相关老师会全力做好相应服务保障。张黎明老师表示作为地理信息系系主任,一方面殷切希望和大家共同进步,另一方面大家有任何学习、生活上的问题,欢迎随时来询问咨询,全力为同学们做好服务。苏小宁老师鼓励同学们要抓住细节,做好每天规划、每周规划,锻炼好身体的同时也要丰富自己的业余生活。牛磊老师激励同学们都是“全军中的特种兵”,一定要严格要求自己,做好自己人生的未来规划。班主任周亮和其它在场的老师也共同鼓励同学们,不要去怀疑自己,也不要去羡慕别人,要学会利用身边的学习资源,学会沟通,认真学习,不负大学美好时光。2021级张帅代表新生发言,表达了同学们在未来四年认真学习、努力探索、超越自我的决心。开班仪式在轻松愉快的氛围中结束。

地理信息科学基础学科拔尖学生培养基地我校首个、由甘肃省教育厅2020年批准的拔尖学生培养基地。基地依托测绘与地理信息学院地理信息科学国家级一流专业建设点和测绘科学与技术一级博士点进行建设。2021年首届招生,班级由全校68名优秀新生经过报名、初筛、面试等环节选拔产生的、对地理信息科学充满浓厚兴趣的20名同学组成。地理信息科学基础学科拔尖学生培养基地旨在为国家培养具有理想信念、家国情怀、勇攀科学高峰的地理信息科学领域高层次人才。