当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

大师进课堂--《测绘科学导论》系列讲座(二)

2022-09-22 17:01:18来源: 浏览次数:

9月22日,学院邀请了长安大学地质工程与测绘学院院长李振洪教授为2022级本科新生在线讲授《测绘科学导论》课程,这是2022级新生大师进课堂系列讲座之一,李振洪教授为广大师生作了主题为“影像大地测量学:发展现状与趋势”的线上学术讲座。学院300余位师生参加了在线学习并积极互动交流。讲座由学院副院长刘涛教授主持。

李振洪教授首先结合自己二十多年的求学和工作经历将遥感和大地测量结合起来科学地阐述了影像大地测量学的定义,在此基础上,引用“星-空-地一体化”理论和“2010玉树地震同震形变”案例,深刻论证了大地测量与遥感“你中有我,我中有你”的关系。

随后,李振洪教授从InSAR广域探测和多源遥感融合、地表物质迁移检测与时空演化两个方面介绍了影像大地测量学的研究内容,重点向同学们展示了川藏交通廊道沿线地表形变监测及灾害识别等前沿科研成果。并以大量案例分析了影像大地测量学的应用场景,如白格滑坡灾前形变场演化特征、2016年门源地震建模、火山灾害应用、全球地面沉降统计、矿区塌陷监测、冰川灾害应用、人工构建物位移变化。鼓励同学们就多学科交叉进行探索和钻研,成长为具有创新能力的技术型人才。

接下来,李振洪教授从国家的基础理论研究需求、重大工程建设需求以及防灾减灾的需求对影像大地测量学未来的发展作出了展望,指明了影像大地测量学的发展前景。

报告最后,同学们和李振洪教授进行了热烈的互动交流。李教授的报告理论与实践兼具,特别是大量的实际应用案例提高了同学们的学习兴趣,为同学们未来的发展指明了道路,同学们收获颇丰。