当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“枣林青茂”研究生论坛(第05期)线上开讲

2022-09-30 17:14:54来源: 浏览次数:


922日晚上19:30,学院在线上成功举办了第5枣林青茂研究生论坛。论坛邀请了南京信息工程大学的博士研究生代文和我院硕士研究生曹胜鹏,分别汇报了各自的科学研究工作和科研心得体会。学院部分老师和在读硕士、博士研究生共70余人参加了此次的线上论坛,我院张黎明和高鸿两位老师共同主持了本期论坛。

代文博士作了题为《黄土小流域径流输沙时空路径建模》的学术汇报。报告首先从方法上介绍了如何根据无人机的摄影测量数据,构建高精度的数字高程模型,重点阐述了控制点数量、航高等因素对地形建模的影响。然后,利用高精度的数字地形进行地形变化检测,在此过程中创新性地考虑了误差的空间自相关,通过模拟误差的空间分布,提高了地形变化检测结果的敏感性。最后,根据检测出的地形变化,研究了泥沙的空间传输,构建出了小流域的空间输沙模型,说明了泥沙搬运的时空路径,取得了一系列的研究成果。除此之外,代博士结合自身经历,向同学们介绍了申请出国留学的一些途径、经验与方法。汇报引起了参会人员的充分关注和讨论,取得了较好的反响与效果。

曹胜鹏同学是我院2020级在读硕士研究生,至今已发表多篇高水平SCI论文。本次论坛作了题为《中国西北气象-农业干旱时空演变规律及响应关系研究》。报告基于气象资料和遥感数据,构建气象干旱和农业干旱指数,并通过多种数据分析方法,揭示了21世纪以来中国西北呈现暖湿化现象。此外,考虑到中国西北气候和植被具有多样性,报告讨论了不同气候条件和植被类型下的农业干旱对气象干旱的响应关系。针对农业管理部门不仅要求对农业干旱灾害做出精准的监测和评估,还要求必须实现农业干旱归因分析的重大需求,报告进一步区分和量化了不同驱动因素对农业干旱变化的影响及相对贡献,可为植被适应和缓解生理胁迫提供关键信息,并辅助制定适应策略。

因疫情影响,时隔3个月枣林青茂研究生论坛再次成功举办,为我院在读硕博研究生返校进行新学期科研工作注入动力,为我院青年学子学术沟通交流搭建了平台。


(/ 高鸿 审核/杨树文)