当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

遥感科学与技术1801班甘肃省地质博物馆参观学习

2020-12-08 10:55:26来源: 浏览次数:

遥感科学与技术专业开设了《工程地质遥感》专业方向课程,课程内容涉及工程地质基础知识,甘肃省地质博物馆收藏有大量相关的实物标本,为进一步推进第二课堂教育,拓展学生视野,提升综合素养,2020年11月19日在代课老师杨树文的组织下,遥感1801班全体同学赴甘肃省地质博物馆开展参观学习。

为避免走马观花式的参观学习,特地聘请了讲解员为同学们进行详细的讲解。博物馆丰富而全面的馆藏,现代化的展示方式以及解说员细致耐心的讲解,把大家带入了一个个神奇的世界。馆内按照不同的主题设置了多个展厅,分别陈列着矿物、岩石、宝石、古生物化石等多种地质标本。

在解说员的带领下,大家参观学习了地球厅、矿物岩石厅、生命演化厅及土地资源与地质环境厅等展厅。其中,地球厅利用3D投影技术展示了地球的形成以及地球内外部的结构,地球内部结构由地壳、地幔、地核组成,外部则是被大气圈所笼罩。矿物岩石厅,陈列着大量自然元素类、卤化物类、含氧盐类、氧化物以及氢氧化物等五大类矿物藏品。同学们对于这些千姿百态的矿物实物进行观摩,感叹大自然的鬼斧神工。生命演化厅,呈现在同学们眼前的是一个巨大恐龙化石,该化石是全中国保存最完整的大型恐龙化石之一,也是甘肃省特有的恐龙物种,堪称恐龙界的一大发现,然后以生物演化过程中发生的重大事件为线索,展示各地质时期常见化石,概括介绍地球上生物发生、演化和灭亡过程,这让同学们对于物种的起源与发展有了极大地认知。土地资源与地质环境厅,该厅介绍甘肃省土地开发利用现状和土地对国民经济的支撑作用等方面的知识以及测绘发展史、测绘成就、测绘科学技术等在国民经济发展中的重要作用,这让同学们对于自己所学专业有了更宽广的了解。

同学们认真地听着解说,就自己关心或感兴趣的问题与解说员、老师进行交流。看似贫瘠的甘肃地区却蕴含着那么丰富的矿产资源,这令省内外的同学们十分惊奇,也对甘肃的各种资源赞叹不已。借此,杨老师也希望同学们从身边做起,学好专业知识,依靠所学知识的更为有效地解决一些工程地质,环境等问题。通过这次活动,同学们增强了对于自己专业的认同感,希望以后能利用自己所学的知识为国家发展尽一份绵薄之力。