当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2020级《测绘科学与技术导论》大师进讲堂课程纪实

2020-12-08 09:34:38来源: 浏览次数:

“测绘科学与技术”学科为让研究生新生(硕博士)学会科研规划、思考,了解学科前沿动态,开设了《测绘科学与技术导论》课程。为提高上课的效果,每一堂课学院都邀请学科方向知名学者、专家进教室为研究生上课,这是学院大师进讲堂上课的系列安排之一。

《测绘科学与技术导论》共16学时,1个学分,学院邀请8位学者、专家进教室上课,上课地点是田家炳教学楼(9-1513)。具体上课情况为:

序号

时间

专家姓名

单位及基本信息

标题

1

9.29

闫浩文

兰州交通大学

教授,博导,教育部长江学者特聘教授

科学研究

2

10.13

西南交通大学

教授,博导,教育部长江学者特聘教授

三十年的学术人生

3

10.19

杜培军

南京大学

教授,博导,教育部新世纪优秀人才、江苏省杰青

智慧时代城市遥感的发展与思考——兼论研究生学习方法与科学研究

4

10.20

杨必胜

武汉大学

教授,博导,教育部长江学者特聘教授、国家杰青

人工智能在3S中的应用

5

11.3

李振洪

长安大学

教授,博导,海外引进国家高层次人才

立体化对地观测技术驱动滑坡探测与预警时代

6

11.10

金立新

中铁一院集团甘肃勘察院

正高工,硕导,国家注册测绘师、注册咨询工程师等

椭球大地测量学新进展

7

11.17

周文生

清华大学

教授,博导

空间信息技术应用探索

8

11.24

黄春林

中国科学院西北生态环境资源研究院

研究员,博导,中国科院百人甘肃省领军人才

寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化

一、科学研究——闫浩文

兰州交通大学闫浩文教授讲解了《测绘科学与技术导论》这门课程设置、学习的目的、意义及要求,并对学院的发展概况、学科建设、师资队伍、教学科研等情况做了详细介绍。讲课中,闫教授从科学研究的定义、科学研究分类、科研课题选题、申请书撰写、科技论文写作等五方面对“科学研究”进行了阐述。最后,用“信”、“达”、“雅”三个字概括了整个科学研究。

二、三十年学术人生”——朱庆

  西南交通大学朱庆教授以三十年学术人生为题详细讲述了他从业三十年来的学习和科研经历。第一个十年,他在导师带领下步入学术殿堂,再从个人奋斗到团队协作。第二个十年,他成长为教授,经历了从个人兴趣到长远的研究方向,再到占领新一代地理信息系统技术战略制高点的蜕变。第三个十年,引领VGE的发展。朱教授树立了学高为师,润物细无声的教学观,顶天立地的科研观,帮助朋友成功就是自己最大的成功的服务观。

三、智慧时代城市遥感的发展与思考——兼论研究生学习方法与科学研究杜培军

南京大学杜培军教授以“智慧时代城市遥感的发展与思考—兼论研究生学习方法与科学研究 ”为题讲述了他27年的学习、工作及科研经历。讲课中,杜教授详细讲解了城市遥感发展的现状和趋势。作为一名研究生导师,对自己学生的期望可以概括为“勤、实、专、合、严、正”六个方面。最后,杜教授对研究生阶段学习与科研给出了“合理定位、广泛阅读、强化动手、前言需求、虚心学习”的中肯建议。

四、人工智能在3S中的应用——杨必胜

武汉大学杨必胜教授以人工智能在3S中的应用为题,从人工智能与测绘遥感、感知智能软件、认知智能软件、决策智能服务四个方面进行详细讲授。期间,杨教授对人工智能的起源、兴起、人工智能与测绘遥感,小卫星与无人机的发展及深度学习与智能算法等内容的现状和发展趋势进行了详细讲解。同时,对研究生专业学习、科学研究等提出了宝贵建议。

五、立体化对地观测技术驱动滑坡探测与预警时代——李振洪

长安大学李振洪教授以立体化对地观测技术驱动滑坡探测与预警时代为题讲授了基于对地观测技术的地质滑坡预警系统、基于GACOS大气改正的InSAR干涉图堆叠方法等最新研究进展,以及其团队在测绘领域主要研究方向和成果。期间,李教授对研究生期间的科研从自身经历、经验进行了总结,并提出了指导性的建议。

六、椭球大地测量学新进展——金立新

中铁一院集团甘肃勘察院金立新正高工以《椭球大地测量学新进展》为题,分别从子午线、大椭圆线、法截线、大地线、等角航线、高斯平面直线、大地圆、复数高斯投影、斜轴高斯投影等方向介绍了椭球大地测量学的现状与发展。作为工程单位的科研专家,金院长从工程施工中科学问题的发现、国家自然科学的申报及问题的研究等方面阐述了对科学研究的思考。

七、空间信息技术应用探索——周文生

清华大学周文生教授以空间信息技术应用探索为题,讲述了空间信息技术的在当前社会下的发展现状与应用前景。周教授以自己的科研项目为实际案例,向同学们展示了GIS应用的前沿技术,其中包括:GIS辅助城乡规划、GIS技术应用于数字油田、GIS在文化遗产保护方面的应用。

八、寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化——黄春林

中国科学院西北生态环境资源研究院黄春林研究员做了以寒旱区陆表要素的多源遥感反演与数据同化为题的讲座。从课题的研究背景、土壤水分数据同化、积雪参数遥感反演与数据同化和蒸散发遥感反演四个方面进行了详细讲解,并对积雪数据同化和蒸发遥感反演方面耦合模型及其同化方法做了介绍。